Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Москва-2060

Каким может быть будущее, если мы позволим ему наступить. Фантазия на рождество

Фото: pixabay.com

Высокоскоростные маршрутки и поезда, бесшумно уносящие пассажиров в самую дальнюю точку города по высотным рельсам — где-то под небесами над городом моментально доставят, куда надо. Конечно же, они на электричестве. Вонь от выхлопов и дорожная пыль, от которой щуришь глаза — всё это в прошлом. 

В пробках всё так же, как и сорок-пятьдесят лет назад, с матюками друг на друга кричат водители электромобилей. Их много, и им страшно тесно на дороге — пешеходные зоны разрослись вширь, велосипедным дорожкам городские власти дали чуть ли не больше места чем автомобилям. Автомобилисты открыто протестуют против этого — протестовать можно, не запрещено, но это не помогает. Население растёт, растёт и подземная часть города. Расширяться на земле — уже некуда, кто бы что ни говорил.

…В центре на Петровке (а вдруг правда всё это будет возможно в Москве?) робот-официант подвозит к столику капучино в биоразлагаемом стаканчике из тростника и крахмала. «Официант» похож на дроида из «Звёздных воин». Придуманного её создателем Джорджем Лукасом — страшно представить — уже почти сто лет назад. Обученный высококлассному сервису «Биби-восемь» из будущего, конечно же, улыбается. Люди научили его тому, что им самим порой давалось непросто. Подав кофе, робот-официант мчит за грейпфрутовым фрешем, к которому заботливо прилагается трубочка-макаронина. Макароны вместо трубочек — это больше не признак «прогрессивности» модных столичных закусочных, это — обыденность. По-другому — и запрещено, и уже не принято. 

У москвичей больше нет столичных привилегий вроде повышенного качества жизни. Никто больше не стремится жить поближе к центру. Центр — в каждом городе. Москва не высасывает деньги из регионов. Утопия? Возможно. Хотя всё чаще со стороны политиков звучат угрозы, из-за которых весь наш мир в одночасье может быть уничтожен, никто не запретит пофантазировать, каким он мог бы быть. Какими могут стать родные улицы, если мир выберет жизнь.

По прогнозам National Geographic, к 2050 году на Земле будет жить 9,6 миллиардов человек и 70% из них (6,7 миллиардов) — в городах. Как выглядит этот самый город будущего? Можно ли его примерить на Россию? Попробуем. 

Когда речь заходит о городе-будущего, многие футурологи рисуют нам «зелёный оазис» внутри каменных джунглей. Об этом же пишет National Geographic: этот город спроектирован вокруг природных зелёных оазисов — лесов, парков, в которых властями бережно охраняется среда обитания диких животных. Это — центр города. Не здание правительства и не какой-то, без сомнения, великий монумент. А парк. Или даже лес.

К слову, в городе будущего прославляется историческое наследие. Наконец-то градозащитники могут спать спокойно и забыть о петициях за сохранение исторических «бриллиантов» города. На них больше никто не покушается. 

Городские сады, скверы старой Москвы поливают дождевой водой, которую специально собирают. Крыши малоэтажных жилых домов бликуют лучами от солнечных батарей. Это уже привычная глазу картинка, кто в 2060 году найдёт крышу без солнечной батареи? И без цветущего сада с мини-огородом. Хотя это всё ещё считается роскошью. «Я верю в оживление городов, в то, что за следующие 15 лет начнется переход к более человечной и более экологичной модели, — рассказывал в интервью РБК футуролог, эксперт Сколково Павел Лукша, — Поэтому будет процветать, например, городское фермерство, ремёсла, фестивали и праздники, новые более человечные модели городского образования, здоровый образ жизни, и многое другое. Города, о которых мы мечтали в детстве».

В городе будущего энергия на 100% возобновляема — мы получаем энергию от ветра, солнца, даже от сжигания мусора. Экономим электричество. И дошли до того, что делаем это не ради экономии бюджетных денег, а потому что осознали, какое это дикое потребление энергии — чего стоят нити лампочек из новогодней иллюминации, так обворожительно слепящей глаза всю зиму. Жители города, как могут, стараются вести здоровый образ жизни. Потому что их к этому приучил сам город: велосипедных дорожек море — весь город велосипедистам! Наследие Москвы 2022 года (хоть что-то можем забрать с собой в будущее, кроме самих себя) — бесконечное количество велосипедов и самокатов, которые управляются приложением в телефоне. У нас вообще все теперь управляется телефоном. 

Жизнь «подземки» — это теперь не только бесконечные коридоры, вестибюли метро. Это торговые центры — и не только сохранившийся с прошлого века «Охотный ряд» и построенная уже на нашем «будущем» веку «Павелецкая плаза» — музеи, выставочные залы, рестораны.

Где-то даже жилая застройка (хотя многие были категорически против, но москвичи притерпелись – и под землёй, оказалось, можно жить с комфортом, реновационный фонд с подземными апартаментами не сравнится).

Города будущего без исключений доступны для инвалидов. Доступная среда — это не «плюс» города, это его обязательная данность. И вообще люди стали жить дольше. Возраст выхода на пенсию, слава богу, больше не поднимали. Ну, а куда уже? Спасибо и на том, что держат на уровне последней пенсионной реформы, которую нынешние старики до сих пор не простили. 

Все ещё много споров, где он — настоящий центр жизни — и куда утекла большая часть бизнесменов (которая не утекла несколько десятилетий назад в Европу). Стал ли этим центром Сочи? Предприниматель Сергей Полонский, до 2008 года являвшийся одним из богатейших людей России, рассказывал в интервью «Новой» в апреле 21 года, что будущее — за линейными городами: «Сегодня мы говорим о том, что новые технологии позволяют создавать города не концентрические, а города-линии. Сочи с этой точки зрения — идеальное место: 136 км (а может быть, и все 400) до Крыма. […] Я вообще прогнозирую, что в ближайшие 20–25 лет 75 млн жителей России переедут с севера на юг. Им просто нечего будет делать в городах, вариантов нету». Полонский рассказывал, что россияне вообще должны быть готовы к фундаментальным вещам. Что через 15–20 лет гарантированно половина профессий исчезнет, а это примерно 85% рабочих мест: “В той же Москве уже не будет такого огромного количества жителей. России нужен южный бизнес-город. И вот в Сочи идеальное место для хаба, южного «сити-оазиса»”. Но, как мы видим, вопреки прогнозам Полонского, не нашлось преград устроить оазисы в Москве и Санкт-Петербурге, и других городах страны. Каждый из которых живёт по-своему. 

Все больше людей зарабатывает самозанятостью. Продают через интернет «продукт» собственного труда — мебель, торты, одежду, украшения. Все скорее мы бежим от работы по найму, все больше трудимся на самих себя. 

Ещё, конечно, хочется начать фантазировать, что Москва утопает в туристах, иностранцах, приехавших сюда стажироваться, учиться, строить бизнес… Повсюду иностранная речь. Точно Чемпионат мира 2018 года задержался у нас навсегда. Но как-то это все пока от нас слишком далеко. 

Софья ЛОПАТИНА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Люди

    «Сажусь первым я, а ты меня защищаешь»

    17.10.2023

    Продолжение Следует

     

    Разборы

    Женщины против Путина. Как оттолкнуть самых преданных сторонниц

    Как после протестов женщин заканчиваются войны и падают целые режимы?

    04.12.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Власть не догонит. Как экстремизм «Тату» прославил Россию на весь мир

    01.12.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Россия растратила свою мягкую силу

    Разборы

    Охота на своих. Загадочные смерти друзей Кремля

    О многочисленных смертях богатейших и влиятельнейших людей России

    29.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Жизнь и борьба Валерии Новодворской

    27.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему так важно прислушаться к Валерии Новодворской именно сейчас

    Разборы

    Чем кормили Россию американцы, когда та голодала

    О взлётах и падениях российского сельского хозяйства

    24.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Одна вещь, отличающая россиян от северокорейцев

    22.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Как живут люди в Северной Корее, как и кому удалось оттуда сбежать и как, а главное зачем, туда попадают иностранцы

    Разборы

    Как выжить в 2024 году? И что будет с деньгами россиян

    О том, как отражается война на российской экономике в 2023 году

    20.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История гулливера, которого обошёл карлик

    17.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О смыслообразующей личности в истории России – о Борисе Немцове

    Разборы

    День, когда Россия свернула не туда

    История кровавого путча осенью 1993 года

    15.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Глубинная Россия

    Герой «бахмутской мясорубки» идёт в ломбард

    14.11.2023

    Продолжение Следует

    Награды «Вагнера», окровавленные шевроны, пробитые бронники, помятые каски – вот далеко не полный список того, чем теперь торгуют провинциальные комиссионки

    Разборы

    Тайный кардинал Кремля. История коварного и загадочного кукловода

    О том, как Владислав Сурков, повлиял на историю России и почему одни считают его злым гением, а другие грустят, что он пропал из новостей

    13.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему в России буллят «не таких» детей

    10.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Действительно ли современным подросткам приходится сложнее, чем тинейджерам до них?

    Разборы

    В чём сила, брат? Разбор самого главного заблуждения на постсоветском пространстве

    О том, как выдергивание «правильных» цитат работает на превращение нас в послушную массу

    08.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Силогархи. Тайный орден специальных генералов и полковников

    06.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Заключительная серия цикла «Путинская семибоярщина» про главную политическую силу нашей страны – силовиков

    Разборы

    Как Кремль выгоняет людей из их домов. Депортации под дулами автоматов

    О том, как и для чего в России депортировали и депортируют народы. И чем это для них кончается

    03.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как россияне оказались во власти мирового правительства

    01.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, откуда у российского руководства, и как следствие у общества эта странная фиксация на масонах

    Разборы

    Революция 2024. Предпосылки и важные аналогии

    Павел Каныгин сравнивает 1917-й и 2023 год и пытается предугадать, где рванёт на этот раз

    31.10.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как угодить Путину, чтобы навеки присосаться к госбюджету

    27.10.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О персонажах, не только ограбивших Россию, но и имеющих дерзость учить людей, как правильно любить родину

    Разборы

    Волан-де-Путин. Как детский страх стал моей реальностью

     

    25.10.2023

    Продолжение следует. Разборы