Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Игра в солдатики

Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

03.02.2023
Фото: pixabay.com

После принятого закона о запрете ЛГБТ-пропаганды из библиотек сначала Москвы, потом — остальных городов России стали изымать книги, в которых якобы такая пропаганда содержится. С полок пропали произведения Харуки Мураками, Стивена Фрая, Эдуарда Лимонова, Оксаны Васякиной, Михаила Зыгаря и других. Это — не первый и не последний случай, когда власти пытаются надеть населению идеологические шоры.

В копилку таких случаев на этой неделе прибавились еще два, оба — касаются детей. Во-первых, в России издадут новый вариант учебника истории с разделом про «СВО». Рабочую группу по разработке книги возглавит экс-министр культуры и помощник президента Владимир Мединский — это тот самый фанат Сталина, о плагиате докторской диссертации которого рассказывало сетевое сообщество «Диссернет».

Фото: kremlin.ru

Во-вторых, Красноярском крае мама детсадовца поскандалила с руководством учреждения — и со своими жалобами дошла до депутатов. Дело в том, что воспитанники билингвального садика, куда ходил ее сын, на протяжении пяти месяцев знакомились с культурой Великобритании: по согласованию с родителями помещения были украшены флагами, портретом королевы Елизаветы, а детей знакомили с национальными костюмами и даже выдали ребятам игрушечные британские паспорта. Все это время мать не водила своего сына в садик и добивалась, чтобы игру-путешествие не проводили, потому что Великобритания — «недружественная» России страна.

Фото: телеграм-канал «ПенZина»

Так идеологическая война добралась до детей, уже даже до детсадовцев. Нет сомнений: именно наши дети станут следующим ее объектом.

Малыши и флаги

Но действует ли пропаганда на детей?

— Дети, выросшие в определенной информационной среде, могу оставаться с этими нарративами и во взрослой жизни, если не было ситуации, в которой им пришлось изменить свои взгляды, — рассказывает политолог, магистр программы «Государственная политика» Европейского гуманитарного университета Антон Михальчук. — К таким ситуациям можно отнести смену окружения, поступление в университет, поездку в другую страну, за счёт чего человек выходит из привычного информационного пузыря. То же самое он может сделать, если сам заинтересован в собственном развитии, много читает. Однако в обыденной жизни та мысль, что нужно ставить любую информацию под сомнение, приходит людям в голову нечасто, если этому не учат.

Антон Михальчук. Фото: из личного архива

Семья и близкие наиболее фундаментально влияют на ребенка в первые годы его жизни, говорит врач-психиатр петербуржской клиники доказательной психиатрии Open Mind Clinic Артём Ефремов. Он отмечает: то, что родители транслируют в семье, будет в голове и у ребенка, который, впрочем, по понятным для своего возраста причинам, не видит, какая идейная нагрузка стоит за словами родителей и воспитателей.

— Пропаганда, на мой взгляд, больше работает на взрослых: ребенок сегодня может размахивать флажком за одних, а завтра за других, не придавая этому глубинного смысла, воспринимая все через призму игры. Сегодня я убегаю, а ты догоняешь, завтра — наоборот, —

говорит эксперт.
Артём Ефремов. Фото: из личного архива

Пропаганда питается слабостью

Хорошо. Пусть главные проводники пропаганды — родители. Но как сами родители становятся её жертвами?

Как объяснил редакции кандидат исторических наук и преподаватель Свободного университета Олег Петрович-Белкин, пропаганда — это оружие, которое действует на «интеллектуально слабые и морально зависимые» слои населения. Главный её прием — воздействовать на человека, который находится вне контекста, и подпитывать это отсутствие контекста противоречиями, манипуляциями, перевиранием фактов и т.д.

— Ведь сама мама этого ребенка вряд ли может объяснить, почему Великобритания вдруг стала «недружественной» страной. Россия практически не воевала с Великобританией. Последним конфликтом была Крымская война — почти два столетия назад, с 1853 по 1856 год. При этом против Германии только в 20 веке Россия дважды воевала в Мировых войнах, а Британия в этих конфликтах была нашим союзником. И хотя у России, очевидно, было и соперничество с этой страной (как в 19 веке, так и в годы Холодной войны), называть Великобританию «недружественным» государством с точки зрения истории — абсолютный бред, — говорит историк.

Олег Петрович-Белкин. Фото: из личного архива

Кроме того, отмечает эксперт, если речь заходит именно о культурной составляющей, важно отделять её от политики. Так, по словам эксперта, культура Британии «сыграла одну из ключевых ролей в Европе и мире».

— Здесь зарождался романтизм, он подарил миру поэта лорда Байрона. Великобритания является второй страной по числу нобелевских лауреатов вслед за США — ещё одной «недружественной» для России страной, —

говорит Олег-Петрович Белкин.

О том, что пропаганда строится исключительно на чувственном восприятии и отсутствии логических аргументов, говорит и Антон Михальчук. Он подчёркивает: пропаганда формирует у людей ощущение нахождения в «осаждённой крепости», заряжает их страхом, рассказывает о том «везде враги — в вашем районе, школе или даже семье».

— При этом люди, работающие в госорганах, должны быть безусловно лояльны, поощряется доносительство. Внутри общества создается такой социальный контракт, при котором все могут удерживаться при своих должностях, только при условии согласия с этими правилами, — добавляет Михальчук.

Как пропаганда может сказаться на детях?

Как подчёркивает Артём Ефремов, мир дошкольника ограничен рамками семьи и ближайшего окружения в виде садика, секций и прочих «развивашек». Поэтому значительных последствий для психики ребенка от того, что его мама, например, потребовала отменить игру о культуре Великобритании, он не испытает.

Фото: depositphotos.com

А вот у подростков это может вызвать фрустрацию.

— Но в наше время, я думаю, подростки достаточно грамотны, чтобы обходить те или иные ограничения, к чему я не призываю, а только констатирую настоящую действительность, — добавляет Ефремов.

О фрустрации говорит и другой спикер редакции — психиатр из Петербурга Михаил М. Он уточняет: ребёнок может начать не понимать, почему его пытаются изолировать от части информации, при этом никак это не обосновывая. Например, то, почему какое-то государство является дружественным, а какое-то — нет. Это может вызывать недоумение, заставлять ребёнка задавать вопросы, на которые у учителей и родителей, пребывающих внутри пропагандистского дискурса, не находится достаточно адекватных ответов.

Из-за подобной изоляции ребенок может испытывать стресс, ощущение потерянности, неважности. Как, например, происходит с подростками, которые задумываются о своей гендерной принадлежности и сексуальной ориентации. На фоне запрета ЛГБТ-пропаганды, говорит Михаил М., последствия такой «изоляции» могут быть необратимыми.

Фото: depositphotos.com

— В момент своего становления, осознания собственной самости, ребёнок пытается валидировать свои черты, стремления, эмоции через образцы культуры, примеры других людей. Если ребенок видит эти примеры, он понимает, что нормален, и вокруг есть люди, которые сталкиваются с подобными вопросами. Но сейчас, в России, ЛГБТК-персоны формально считаются людьми второго сорта. Это дискриминация, из-за которой для особенно чувствительных подростков, не знающих, к кому обратиться и у кого искать ответы на вопросы, могут наступить драматические последствия, — убежден врач-психиатр.

Можно ли излечиться от пропагандистского мышления?

По словам Антона Михальчука, хотя социально-одобряемая форма мировоззрения и зарождается в семье, подкрепляется школой и может сохраняться в течение всей жизни, исследования показывают: цикл жизни последствий массовой пропаганды весьма короткий. И если убрать все её источники, восприятие событий и отношение к ним у большинства населения изменится уже в течение пары лет.

Михальчук уточняет: источники пропаганды взаимосвязаны, это целая экосистема, поэтому понимать под этим только телевидение или телеграм-каналы не совсем верно. Учителя, лидеры мнений, лента в «Тик-Токе», визуальные элементы на улице и даже разговоры взрослых на кухне — если обсуждение того, что кругом враги, исчезнет, спустя пару лет люди забудут точку зрения, которую им навязывали, и будут думать более или менее самостоятельно.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Люди

    «Сажусь первым я, а ты меня защищаешь»

    17.10.2023

    Продолжение Следует

     

    Разборы

    Женщины против Путина. Как оттолкнуть самых преданных сторонниц

    Как после протестов женщин заканчиваются войны и падают целые режимы?

    04.12.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Власть не догонит. Как экстремизм «Тату» прославил Россию на весь мир

    01.12.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Россия растратила свою мягкую силу

    Разборы

    Охота на своих. Загадочные смерти друзей Кремля

    О многочисленных смертях богатейших и влиятельнейших людей России

    29.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Жизнь и борьба Валерии Новодворской

    27.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему так важно прислушаться к Валерии Новодворской именно сейчас

    Разборы

    Чем кормили Россию американцы, когда та голодала

    О взлётах и падениях российского сельского хозяйства

    24.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Одна вещь, отличающая россиян от северокорейцев

    22.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Как живут люди в Северной Корее, как и кому удалось оттуда сбежать и как, а главное зачем, туда попадают иностранцы

    Разборы

    Как выжить в 2024 году? И что будет с деньгами россиян

    О том, как отражается война на российской экономике в 2023 году

    20.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История гулливера, которого обошёл карлик

    17.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О смыслообразующей личности в истории России – о Борисе Немцове

    Разборы

    День, когда Россия свернула не туда

    История кровавого путча осенью 1993 года

    15.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Глубинная Россия

    Герой «бахмутской мясорубки» идёт в ломбард

    14.11.2023

    Продолжение Следует

    Награды «Вагнера», окровавленные шевроны, пробитые бронники, помятые каски – вот далеко не полный список того, чем теперь торгуют провинциальные комиссионки

    Разборы

    Тайный кардинал Кремля. История коварного и загадочного кукловода

    О том, как Владислав Сурков, повлиял на историю России и почему одни считают его злым гением, а другие грустят, что он пропал из новостей

    13.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему в России буллят «не таких» детей

    10.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Действительно ли современным подросткам приходится сложнее, чем тинейджерам до них?

    Разборы

    В чём сила, брат? Разбор самого главного заблуждения на постсоветском пространстве

    О том, как выдергивание «правильных» цитат работает на превращение нас в послушную массу

    08.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Силогархи. Тайный орден специальных генералов и полковников

    06.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Заключительная серия цикла «Путинская семибоярщина» про главную политическую силу нашей страны – силовиков

    Разборы

    Как Кремль выгоняет людей из их домов. Депортации под дулами автоматов

    О том, как и для чего в России депортировали и депортируют народы. И чем это для них кончается

    03.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как россияне оказались во власти мирового правительства

    01.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, откуда у российского руководства, и как следствие у общества эта странная фиксация на масонах

    Разборы

    Революция 2024. Предпосылки и важные аналогии

    Павел Каныгин сравнивает 1917-й и 2023 год и пытается предугадать, где рванёт на этот раз

    31.10.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как угодить Путину, чтобы навеки присосаться к госбюджету

    27.10.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О персонажах, не только ограбивших Россию, но и имеющих дерзость учить людей, как правильно любить родину

    Разборы

    Волан-де-Путин. Как детский страх стал моей реальностью

     

    25.10.2023

    Продолжение следует. Разборы