Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как в России воспитывают «хороших» детей

Почему в российских реалиях дети часто вырастают несвободными, и что с этим делать

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Наши депутаты и сенаторы и прежде не уставали удивлять нас своими законотворческими фантазиями. Однако ноябрьская инициатива группы сенаторов во главе с Еленой Мизулиной – это, извините, уже полный зашквар. Сенаторы придумали внести в семейный кодекс поправки, которые законодательно обяжут детей уважать своих родителей и подчиняться им.

Зачем? – спросите вы. Авторы проекта подчёркивают, что именно иерархические отношения между родителями и детьми имеют «большое влияние на формирование у ребёнка необходимого во взрослой жизни социального опыта». Вам все еще непонятно? Переведу с депутатского на человеческий язык: ребёнок еще в семье должен научиться покоряться и вообще знать свое место. Так и только так из него вырастет человек, удобный для государства. 

Сегодня мы поговорим о том, легко ли быть молодым в стране, где ремень испокон веков считается универсальным инструментом воспитания.

Устраивайтесь удобнее, расскажу вам две истории про подростков. Они прогремели несколько лет назад – а потом забылись, как забывается всё, что государство не считает необходимым помнить. Однажды в поселке Струги Красные, что под Псковом, потерялись двое пятнадцатилетних школьников – Денис Муравьёв и Катя Власова. Ребят разыскивали несколько дней, а потом полиция обнаружила их в дачном доме семьи Власовых. Подростки были настроены решительно. Не пустили полицейских, более того – забаррикадировались и на протяжении нескольких часов отстреливались от прибывшего наряда. При этом они вели прямую трансляцию в Periscope (если помните такой модный несколько лет назад видеосервис). Переговоры ни к чему не привели, ребята из дома не вышли. Полиция пошла на штурм, в результате которого оба ребёнка были обнаружены мёртвыми. Согласно официальной версии, они якобы покончили собой. Но никто этой официальной версии не поверил.

Ребята из «приличных» семей, как принято говорить… Почему вдруг они решились на такое?

Конечно, трагедию, случившуюся в Стругах Красных, обсосали и в ток-шоу на федеральных каналах. Общий пафос высказанных там мнений такой: дети с жиру бесятся. Но позже журналисты «Медузы» поехали в Струги Красные и подробно исследовали эту историю. Выяснилось, что на побег из дома – и на самоубийство в случае, если побег сорвётся – ребята, влюблённые друг в друга, решились из-за тирании родителей и унижений, которым подвергалась дома Катя. Они просто не сумели придумать другого выхода, не смогли найти взрослых, которые бы их услышали и предложили выход из ситуации, которая казалась безвыходной.

А вот и другая история, которая пришла мне на ум в связи с инициативой Клишаса и Мизулиной. 2016 год, по стране прокатилась волна подростковых самоубийств. Дети из внешне благополучных семей по непонятным их родителям причинам впадали в депрессию и убивали себя. «Новая газета» подробно исследовала сетевую «игру», посредством которой детей доводили до самоубийств. Сообщество «Синий кит» – помните, было такое? И вот расследуя эту историю, моя коллега Катя Фомина поехала в город Уссурийск, который за год пережил несколько подростковых самоубийств без казалось бы видимых причин. Угадайте, что она слышала буквально в каждой семье, в которой случилось такое горе и ребёнок выбрал смерть? «Мы не знаем, чего ребёнку не хватало! У него было буквально всё, мы с работы не вылезали, чтобы его или её обеспечить!». И? Вишенка на торте? Ну конечно: «С жиру бесятся». Универсальный ответ среднестатистического российского родителя на любые трудности в отношениях с детьми. А если бесятся с жиру – надо приструнить. Нужна крепкая родительская рука. Насилие – испокон веков в нашей стране универсальный рецепт воспитания. Теперь же Россия пошла даже дальше и хочет законодательно обязать детей слушаться родителей. Примечательно, что законотворцы в своем проекте закона оперируют такими понятиями как «главный воспитатель» и, вдумайтесь, «добровольное подчинение». Однако даже не упоминают слово «любовь» и «уважение».

Но можно ли насадить уважение? Можно ли посредством закона убедить ребёнка в том, что родитель прав? Принудить, заставить то есть. И даже если такое получится, действительно ли результат применения такого закона будет на пользу детям?

К сожалению, нет, и не нужно быть большим экспертом в педагогике, чтобы это понимать. Любому компетентному и любящему родителю ясно: депутаты не просто сморозили очередную полную фигню. Они своим законом прут против природы и против науки.

С нашими законотворцами играет злую шутку оголтелая приверженность так называемым традиционным ценностям. Они не верят в то, что гомосексуалы – это абсолютно здоровые люди, которые могут строить полноценные семейные отношения. Они не допускают мысли о том, что половое просвещение ведет к снижению количества подростковых беременностей – и это доказано. И еще они никак не могут взять в толк, что понятие «норма» давным давно не является конкретной категорией, и границы ее очень и очень гибкие.

Вся современная наука воспитания строится на тезисе о том, что отклонение от нормативного поведения – так называемое «нежелательное поведение» – не вина и не выбор ребёнка, а следствие его физиологических особенностей. Мы же в России физиологию не признаем, а если и признаем, то только для обзывательства. «Дебил, олигофрен, а голову ты дома не забыл» – знакомо вам такое? Слышали?

Во всем развитом мире в случае, если ребёнок или подросток не хочет учиться, конфликтует со сверстниками и со старшими, его ведут к психологу или психиатру. А вдруг у него оппозиционно-вызывающее расстройство? Или расстройство обучения? Какая-нибудь дисграфия или дислексия? У нас же такого ребёнка обклеивают ярлыками, сажают за заднюю парту, ставят на учёт в детской комнате полиции. 

Здесь я вспоминаю пробирающий до кончиков пальцев докфильм Лены Погребижской «Мама, я убью тебя». Документальный рассказ про жизнь обычного дома-интерната в Подмосковной Коломне. Ужас здесь кроется за вполне приличным фасадом и улыбками, в том, как государство в лице взрослых воспитателей уничтожает в детях личность. Просто потому они не знают, как это делать, не умеют и не хотят. Упрощённая учебная программа, тоталитарные воспитательные практики, неприятие в ребёнке человека.

На примере детдомовцев государство реализует свое видение того, как должны строиться отношения с молодёжью. Показательно, что в Коломне тех сирот, кто себя плохо вёл, воспитатели просто отправляли в психоневрологический интернат, где непослушным детям кололи психотропный аминазин, делающий из тебя овоща, который на западе не применяют уже больше 30 лет. Но не у нас – 21 век. Россия. Московская область.

И даже если с подростком все в порядке с точки зрения психиатрии – кто отменил гормоны? Для любого современного детского психолога очевидно, что бесполезно бороться с гормонами, что с детьми в подростковом возрасте надо разговаривать, разговаривать и разговаривать. Да, дело это непростое, требующее от взрослых терпения и мудрости. Молодые не могут себя вести иначе, а крайние формы подросткового бунта имеют ту же природу, что, например, истерика у трёхлетки. Ребёнок будто говорит: меня не слышат, не хотят слышать и понимать – как же мне ещё до вас докричаться. Но наши мудрые сенаторы всерьез полагают, что законодательно можно усмирить гормоны и природу, требующую искренности и не терпящую двуличия.

«Мы такими не были…» «Я в твои годы…» – все эти волшебные мантры, обращённые к детям, любят повторять люди старшего поколения. И ведь это правда! Они не были и не могли быть такими, как нынешняя молодëжь, просто потому, что во времена их взросления мир был другим. И средства коммуникации были другими. Тогда не было телеграмма, Вконтакта, тиктока. Тогда гораздо легче верилось старшим, которые рассказывали о правилах этого мира, о той стезе, которую сами выбрали, и какую желали бы своим детям. И детям было проще слушаться – ведь больших возможностей подпрыгнуть и выглянуть за этот забор у них не было. Теперь же российские подростки живут в том же информационном пространстве, что и их зарубежные сверстники. Они слушают ту же музыку, они смеются над теми же мемами – и это часто бесит старшее поколение. Вот, например, недавно отличился губернатор Курганской области Шумков, который высказался в соцсетях: «Многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной. Отсюда рост откровенной духовной пустоты, депрессий, суицидов. Отсутствие смысла жизни».

Однако речь здесь, конечно, не только про «квазикультурную пошлятину», как выразился Шумков. Понятно, что для него и для других представителей российской власти проблема цифровой неподвластности российской молодежи страшна другими последствиями. Молодежь и, в частности, подростки, гораздо глубже старших поколений погружены в реальную политическую повестку: просто потому, что не смотрят телевизор, а смотрят ютюб. Но только что им делать со всей этой «новой идентичностью»? Российский подросток – это тигр в зоопарке. Все вроде как по-настоящему – вон, ровно также, как у других, как у немцев, французов, американцев. Но разбежишься, чтобы перепрыгнуть через ров – а за ним стекло. Или колючая проволока под током. Небольшой разряд, не смертельный – но шарахнет так, что в другой раз не прыгнешь. Вы же знаете, чем заканчивалось для подростков участие в политических митингах последних лет. Тогда даже вышедший на протест сын депутата от ЛДПР прятался от Росгвардии на фонарном столбе. Кончились они постановкой ребят на учёт и штрафами для родителей, а также многочисленными уголовными делами в отношении тех, кто совсем недавно переступил порог совершеннолетия. Ну и еще с тех пор не утихают разговоры про то, что ютюб – один из главных для молодежи источников свободомыслия – в нашей стране запретят.

Мне хотелось бы закончить словами надежды. Что все в России будет хорошо, что сила молодости победит этот диктат старцев, что подростки перестанут убивать себя из-за того, что взрослые их не слышат и не понимают, а новые депутаты – непременно молодые! – отменят тупые законы о покорности.

Я хотел бы все это сказать, но не скажу. Потому что это может быть неправдой.

У всех у нас перед глазами пример Ирана, где еще в 70-х девушки носили мини, а парни выстригали ирокезы – а теперь полиция нравов там запросто может забить насмерть за то, что хиджаб надет неправильно. Иран – из числа центральных международных партнеров России сегодня. Наш МИД не устает перед ним раскланиваться, и то, что МИДы других стран называют дикостью – наш называет уникальной формой культуры. Так что в целом понятно, куда будет двигаться Россия.

Как и понятно, куда будет двигаться Иран, где сегодня развернулась настоящая гражданская война с сотнями жертв. Где молодежь на улицах сражается с полицией и армией, захватывает правительственные здания и оттесняет от власти почтенных мулл преклонного возраста. 40 лет почтенные муллы закручивали гайки и учили молодых, как жить – и теперь Иран полыхает. Хотим ли мы такого для нашей страны? Или можно по-другому?..

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Люди

    «Сажусь первым я, а ты меня защищаешь»

    17.10.2023

    Продолжение Следует

     

    Разборы

    Биография самого озабоченного карьерой министра

    Что не так с Шойгу?

    06.12.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Женщины против Путина. Как оттолкнуть самых преданных сторонниц

    04.12.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Как после протестов женщин заканчиваются войны и падают целые режимы?

    Разборы

    Власть не догонит. Как экстремизм «Тату» прославил Россию на весь мир

    О том, как Россия растратила свою мягкую силу

    01.12.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Охота на своих. Загадочные смерти друзей Кремля

    29.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О многочисленных смертях богатейших и влиятельнейших людей России

    Разборы

    Жизнь и борьба Валерии Новодворской

    О том, почему так важно прислушаться к Валерии Новодворской именно сейчас

    27.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Чем кормили Россию американцы, когда та голодала

    24.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О взлётах и падениях российского сельского хозяйства

    Разборы

    Одна вещь, отличающая россиян от северокорейцев

    Как живут люди в Северной Корее, как и кому удалось оттуда сбежать и как, а главное зачем, туда попадают иностранцы

    22.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как выжить в 2024 году? И что будет с деньгами россиян

    20.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как отражается война на российской экономике в 2023 году

    Разборы

    История гулливера, которого обошёл карлик

    О смыслообразующей личности в истории России – о Борисе Немцове

    17.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    День, когда Россия свернула не туда

    15.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    История кровавого путча осенью 1993 года

    Глубинная Россия

    Герой «бахмутской мясорубки» идёт в ломбард

    Награды «Вагнера», окровавленные шевроны, пробитые бронники, помятые каски – вот далеко не полный список того, чем теперь торгуют провинциальные комиссионки

    14.11.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Тайный кардинал Кремля. История коварного и загадочного кукловода

    13.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Владислав Сурков, повлиял на историю России и почему одни считают его злым гением, а другие грустят, что он пропал из новостей

    Разборы

    Почему в России буллят «не таких» детей

    Действительно ли современным подросткам приходится сложнее, чем тинейджерам до них?

    10.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём сила, брат? Разбор самого главного заблуждения на постсоветском пространстве

    08.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как выдергивание «правильных» цитат работает на превращение нас в послушную массу

    Разборы

    Силогархи. Тайный орден специальных генералов и полковников

    Заключительная серия цикла «Путинская семибоярщина» про главную политическую силу нашей страны – силовиков

    06.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Кремль выгоняет людей из их домов. Депортации под дулами автоматов

    03.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как и для чего в России депортировали и депортируют народы. И чем это для них кончается

    Разборы

    Как россияне оказались во власти мирового правительства

    О том, откуда у российского руководства, и как следствие у общества эта странная фиксация на масонах

    01.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Революция 2024. Предпосылки и важные аналогии

    31.10.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Павел Каныгин сравнивает 1917-й и 2023 год и пытается предугадать, где рванёт на этот раз

    Разборы

    Как угодить Путину, чтобы навеки присосаться к госбюджету

    О персонажах, не только ограбивших Россию, но и имеющих дерзость учить людей, как правильно любить родину

    27.10.2023

    Продолжение следует. Разборы