Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

А в вашей школе была на 14 февраля коробка, куда все складывали валентинки и записки? Потом староста раздавал их в конце дня на глазах у всего класса. Я получу Валентинку? А сколько их будет? А сколько валентинок получит лучший друг, подруга? Если больше, то может перестраховаться и написать пару-тройку самому себе? И самое главное, будет ли среди полученных та, заветная, от Маши, ну или Васи из 9 Б?

О том, как 14 февраля в некоторых случаях влияет на подростковую психику, поговорим как-нибудь в другой раз. А сегодня – о впечатлительных дядях и тётях в российской власти, чья психика ломается от одной лишь мысли, что кто-то может любить и быть любимым вне контроля Большого брата.


Представьте себе толпу полностью обнажённых и разъярённых мужчин. Они бегут по городу, держа в руках шкуры только что принесённых в жертву козлов и собак. Мужчины бьют этими ошмётками каждого встречного. А встречные только рады. Особенно женщины. Потому что удар обещает потомство и лёгкие роды. Заканчивается всё массовой оргией.

Так развлекались древние римляне ещё задолго до рождества Христова. Этот праздник назывался Луперкалии, в честь языческого бога Луперка (он же Фавн, а в древнегреческой мифологии – Пан). Посвящено оно было началу весны и новой жизни, а соответственно, и плодородию. Празднование проводилось ежегодно «в третий день после февральских ид» – как писал Овидий. То есть примерно в середине февраля по современному календарю. Но с пришествием христианства, в V веке нашей эры папа Геласий I посчитал, что праздник идёт вразрез с христианскими ценностями и запретил его.

Луперкалии – только одна из гипотез о происхождении современного дня святого Валентина. Сегодняшние запретители (не меньшие ревнители веры, чем папа Геласий) ссылаются в том числе и на неё, когда говорят о «чуждости» праздника. Но к ним (запретителям) вернёмся позже.

Кем был Святой Валентин?

Некоторые исследователи считают, что почитать Святого Валентина в феврале придумал всё тот же Геласий I. Как бы в качестве компенсации за отобранный праздник… И оргию… Кстати, в римских мартирологах – то есть перечнях мучеников, пострадавших за веру, остались имена троих Валентинов. О каждом из них известно немного. Все они жили в эпоху раннего христианства, но в разные века, с I по V, и каждый из них был казнён за религиозные убеждения. Притом случилось это по совпадению в один день, 14 февраля.

Ни тогда, ни сейчас официальная церковь (как католическая, так и православная) не связывала никого из них с покровительством любви и всем тем, с чем Валентин ассоциируется сегодня. Почитали его (или их) исключительно за мученичество. Но на какой почве тогда появился романтический нарратив?

Впервые день Святого Валентина, как праздник влюблённых упоминается в поэме легендарного английского поэта Джеффри Чосера, одного из основоположников английской литературы – это XIV век. Чоссер описывает слёт птиц, на котором каждая должна выбрать себе пару. Он обозначает определённый день: «For this was on seynt Volantynys day» – «Это было в день святого Валентина». Многие считают, что именно поэт придумал обозначать 14 февраля днём всех влюблённых, а до него этот день подобного значения не имел. И вот с тех пор святые Валентины стали обрастать всякими романтическими легендами.

Вот самая тиражируемая из них: III век нашей эры. Римский император Клавдий Второй, постоянно ведущий захватнические войны, решил, что воевать и захватывать будет проще, если лишить солдат чувства привязанности. Не придумав ничего лучше, император запрещает браки. Будущий Святой Валентин – обычный полевой врач и христианин. Он начинает тайно сочетать браком всех желающих. Об этом узнаёт Клавдий и 14 февраля Валентина казнят. Перед казнью он через тюремщика передает письмо девушке. И это письмо – в форме сердца.

Не прошло и двух тысячелетий, как по этому поводу высказался депутат Виталий Милонов, который с тех пор делает это ежегодно в преддверии 14 февраля.

«День святого Валентина перестал быть про любовь. Видите, в Европе повсюду Валентин с Валентином его празднуют и Валентина с Валентиной».

Депутат Милонов осудил празднование Дня святого Валентина

Депутат Милонов, конечно, далеко не единственный, кто высказывается по теме. Не заставил себя ждать и Патриарх Кирилл:

«Слава богу на законодательном уровне была запрещена пропаганда идеологии ЛГБТ в нашей стране. Немалые вопросы вызывает и празднование импортированного с Запада так называемого дня святого Валентина, который не смотря на все попытки его облагородить всё равно остается пропагандой отношений ничего общего не имеющих с настоящей любовью».

Патриарх Кирилл выступил за запрет ещё одного «импортного» праздника, не соответствующего духовным скрепам

Любовь ненастоящая

Ко дню всех влюблённых действительно присматриваются не первый год. Но в этом, учитывая привлечение такого значимого функционера, как патриарх, взялись за дело всерьёз, и уже во всю готовятся насаждать настоящую любовь, а ненастоящую отменять. Однополые проявления запретили, теперь очередь за всеми остальными. Хорошо бы ещё родителям не любить детей, а детям родителей. Чтобы избавить будущих солдат российской конечно же армии от привязанностей.

Вообще ничем не обоснованное сопряжение праздника с ЛГБТ-тематикой пошло как раз от легенды про полевого врача Валентина, который по версии всё того же Милонова якобы венчал не только мужчин и женщин, а вообще всех желающих. Дело в том, что история про тайные венчания в древнеримской армии не выдерживает никакой критики сама по себе. Во-первых, в 3-ем веке, ещё не было отдельного чина или обряда, фиксирующего таинство брака. А во-вторых, сложно поверить, что в тогдашнем еще языческом Риме, где христиане еще были маргинализированы и подвергались гонениям, легионеры присягали бы какому-то неизвестному богу.

Подобно папе Геласию Первому, запретившему праздник Луперкалий, Патриарх Гундяев также предлагает компенсацию. Есть день памяти православных святых Петра и Февронии. Он отмечается 8 июля. С 2022 года официально установлен Путиным, как праздник семьи, любви и верности. Давайте отмечать его! Но остальные не согласны и идут дальше. Недостаточно 8 июля, давайте поставим на 14 февраля обязательные «уроки мужества». Это, напомню, когда военные приходят в учебное заведение и рассказывают детям, как они из пулемёта стреляли по людям. В моем родном Башкортостане в прошлом году так и поступили. Там студенты одного из колледжей уже подготовились, записали какое-то праздничное видео, а потом выяснилось, что 14 февраля больше нет. Его отменила замминистра образования Башкортостана Инесса Косолапова. Зато колледж 14 февраля посетил ветеран Афганистана. Вместо сердечек на ветеране были ордена.

Любовь продажная

А вот что думает и предлагает назначенный губернатор оккупированного Севастополя Развозжаев:

«Мы поддались на провокацию. Красиво же: сердечки, цветочки, «как во всём мире». Только вот ничего хорошего в этом «как во всём мире» – нет. […] Кому очень хочется отправить в феврале «валентинку», есть предложение вместо этого – написать письмо солдату. Наши защитники улыбнутся и скажут: «спасибо!». Вот это – по-нашему!»

Коммерциализация праздника – ещё один постоянный аргумент в пользу его отмены. Будто бы это злые капиталисты придумали любовные признания. Нет. Признаются в любви люди, а капиталисты – да – это монетизируют. И тут опять лицемерие. Все же знают, как подскакивают цены на цветы в России в преддверии 8 марта. А наборы «шампунь + гель» на 23 февраля во всех супермаркетах? А как на Авито оптом предлагают детскую военную форму перед 9 мая? А уж какие успешные маркетинговые проекты проводит сама РПЦ в канун Пасхи… Но те же цветы на 8 марта или 14 февраля куда более невинны, чем футболки с Z-символикой и Путиным на медведе на 24-е. А ведь именно невинность (она же целомудренность) – это то, что больше всего волнует российского чиновника.

Любовь настоящая

Послушайте, как к целомудренности призывает мэр российского города Невинномысск Михаил Миненков.

«Вот и вся любовь», как поёт Мумий Тролль. Действительно, зачем тратиться на открытку, если можно просто подкрасться. Этот животноводческий подход хорошо описывает представление российского государства об институте семьи. Нам нужна свежая кровь, потому что война – это наш новый принцип существования. А для войны нужен ресурс. «Бабы новых нарожают» – говорил по этому поводу маршал Жуков.

14 февраля действительно не навязывает институт брака, как и не навязывает установку на рождение детей. 14 февраля – это про любовь. А любовь не требует надзора со стороны мэра Невинномысска или замминистра образования Башкортостана. Любовь не нуждается в том, чтобы кто-то из них лез к нам в голову, а уж тем более в постель и контролировал каким именно образом и с какими намерениями мы в ней оказались.

Для большинства персонажей вроде Милонова, февраль – время напомнить о себе и выслужиться. Ещё одна возможность противопоставить Россию Западу. Мол, у нас и секса-то нет как такового, не надо нам навязывать!

Но во всем этом потоке бреда есть одна важная и очень печальная доля правды. В современной России действительно все меньше пространства для нормальных человеческих проявлений. Это пространство сужают искусственно, подменяя настоящее на фейковое. Но его сужает и реальность. Война, даже если кто-то предпочитает её не замечать, продолжается. Атмосфера, даже если пытаться её не впускать в себя, становится всё более мрачной. Мишки, конфеты и шарики смотрятся не слишком органично.

Но вот ещё в чем правы неуважаемые чиновники и депутаты. Любовь – это действительно не про сувениры и не про один день в календаре. И если записку у ребёнка можно отобрать силой, то влюблённость – отобрать никак не получится. Христианская культура учит нас, что любовь – самое ценное, непобедимое, вечное чувство. И люди, которые за всю жизнь не получили ни одной валентинки – точно не те, кто в состоянии бросить ей вызов. Продолжение следует

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении