Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Главные новогодние обращения века: Пугачёва, Горбачёв, Рейган, Мавроди

О традиции новогодних обращений к россиянам

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Я устал и я ухожу.

Нет-нет, это не то, о чём вы, может, подумали. Даже если я и устал, то уйти мне никто не даст, есть ещё много тем разборов, которые мы не осветили. Фразу «Я устал, я ухожу» молва приписывает Ельцину, якобы она прозвучала в его последнем новогоднем телеобращении в 1999 году, когда он передал нашу страну в руки Путина. На самом деле, Ельцин не говорил «я устал».

Давайте признаемся себе: правда же, мы каждый новый год ждем от президентского обращения чего-нибудь судьбоносного? Кажется: ну а для чего они еще нужны-то, эти обращения?

Вообще многие новогодние традиции появились совсем недавно, хотя кажется, что они были всегда. Например, фильм «Ирония судьбы, или C лёгким паром», вышедший в 1975 году, в Советском Союзе 31 декабря и 1 января показывали редко – всего несколько раз с момента выхода и до 1991 года. Это уже в конце девяностых и начале нулевых «Ирония судьбы» стала неизменным украшением новогоднего вечера. Вот и новогоднее поздравление от главы государства: пусть сама идея появилась давно, но настоящей традицией поздравление стало лишь в девяностых. За эти годы оно успело сильно трансформироваться – от воспевания либеральных реформ до восхваления войны, от бодрых речей – до старческого бубнежа.


Новый год не всегда был Новым годом в его нынешнем понимании. Он стал превращаться в главный праздник страны в 1930-х. Советская власть пыталась противопоставить что-то православному Рождеству, так что светский праздник выступал как бы заменой. Но до новогодних обращений додумались не сразу. Впервые советский народ с наступающим поздравил – нет, не Сталин – а Михаил Калинин, председатель президиума Верховного Совета СССР. Это случилось 31 декабря 1941 года. В следующем году, понятно, было уже не до поздравлений, немцы подходили к Москве. А вот 31 декабря 1943 года Калинин снова выступил.

Естественно, в годы войны поздравления носили ободряющий характер – про веселье и речи не шло. А в 1946 году Калинин умер, и после этого советский народ долгие годы жил вообще без новогодних поздравлений от первых лиц.

Пришедший к власти после Сталина Никита Хрущёв лично народ не поздравлял – этим занимались его подчиненные. Но наступил 1970 год, и большой фанат речей Леонид Брежнев решил выступить с обращением по телевизору. О чём он мог говорить?

Это был незабываемый год великого ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки, год самоотверженного труда и созидания новых побед и свершений.

Новогоднее обращение Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева к советскому народу

Не забыл Брежнев и про урожай.

Собран самый высокий урожай зерна и хлопка за всю историю нашей страны.

Там же.

Поздравление длилось более восьми минут и закончилось привычным нам:

С Новым годом, с новым счастьем, дорогие товарищи!

Там же.

Поздравление Брежнева – типичное выступление советского вождя. Партия, Ленин, социализм, мировой коммунизм, урожай, производство, но ещё и новый год. Пусть пока еще без ёлки и гирлянды. Следующее телепоздравление состоялось лишь через семь лет. За это время Советский Союз забуксовал до состояния застоя, а болезни Брежнева спрогрессировали – в 1976 году генсек пережил клиническую смерть. И поздравление олицетворяет всё это. Брежнев говорит медленно и с трудом и не всегда понимает советы помощников.

В общем, Брежнев традицию не задал. Его преемники, Андропов и Черненко, также не могли толкать праздничные речи из-за проблем со здоровьем. Посмотрите, например, как Андропов встретил своё назначение. Какое от него могло быть новогоднее обращение?

Ну а Черненко бо́льшую часть своего правления, а это был год и 25 дней, вообще провёл в больнице. Из-за лёгочной недостаточности он с трудом мог говорить, у него была одышка. Пока лидеры лечились, поздравления зачитывали дикторы. Посмотрите, как это было торжественно.

Первым лидером, который выступал на новый год регулярно, стал… да-да, Михаил Горбачёв. Он был молодым и здоровым, и мог читать с телесуфлёра – а для Брежнева речь писали на ватмане. Быть может, предшественники Горбачёва и хотели бы выступать каждую новогоднюю ночь, но просто физически не могли. А Горбачёв мог – вот и выступал. В своём первом поздравлении, прозвучавшем в последние минуты 1985 года, Горбачёв говорил обо всём том, чего так ждали люди: о переменах и новом пути. Некоторые мысли, высказанные в поздравлении, сейчас смотрятся революционно

Одной из магистралей этого нового пути было сближение СССР и США, и тут советских зрителей ждали совершенно неожиданные сюрпризы, как, впрочем, и американских. В конце 1987 года Горбачёв поздравлял граждан США, а президент США Рональд Рейган выступил перед советским зрителем. Оба эти выступления можно назвать по-настоящему историческими.

ДЕВЯНОСТЫЕ

Поздравления Горбачёва были обращены в ближайшее будущее. Он постоянно говорил о готовящихся изменениях, реформах – но Советский Союз шёл к распаду. Поздравляя народ с наступающим 1991 годом, Горбачёв говорил о проблемах и трудностях. А в декабре 1991 года Горбачёв обратился к народу, чтобы сообщить о своей отставке. И поздравлял людей в тот год не он. И даже не Ельцин, президент РСФСР, а сатирик Михаил Задорнов. Ельцин выступил днем ранее, 30 декабря 1991 года, но это было не совсем праздничное поздравление – скорее набор планов на будущий год.

Такой же формат поздравлений страна увидела и на следующий год. 30 декабря 1992 года Ельцин выступил с отчётом, рассказал про реформы, про их эффективность, добавил в конце некоторые ободряющие слова. Ну а в последние минуты уходящего года россиян поздравил – кто бы вы думали? София Ротару! Именно её «Первый канал» показал перед курантами. Сейчас это кажется фантастикой, но Россию в тот год поздравляли по-украински!

Ну, это не самое оригинальное поздравление из тех, что мы видели в 1990-х. 31 декабря 1993 года на НТВ россиян с наступающим поздравил Сергей Мавроди. Основатель МММ просто купил эфирное время. Такой вот капитализм девяностых.

Но на Первом канале в конце судьбоносного для страны 1993 года, когда была принята новая Конституция, превратившая Россию в президентскую республику, поздравлял всё же именно президент. Так состоялось первое настоящее новогоднее обращение Ельцина.

Не вышло – в декабре 1994 года началась Первая Чеченская война. И 31 декабря 1994 года Ельцин уже отдельно поздравлял тех, кто находился на службе. В тот самый момент, когда центральные телеканалы показывали поздравление, шёл штурм Грозного. И всё же в конце поздравления Ельцин поднял бокал шампанского.

В декабре 1995 года команда Ельцина начала подготовку к выборам 1996 года. К тому моменту рейтинги президента были ужасными, у россиян было много причин для недовольства, от Чеченской войны до экономического кризиса. И поздравление Ельцина сильно напоминало предвыборные обещания. Сначала он признавал проблему, а затем обещал её решить.

Ну и 31 декабря 1996 года Ельцин, победивший на выборах Зюганова, опять поздравлял страну! И, конечно, выражал признательность.

В следующем новогоднем поздравлении Ельцин поздравлял Россиян уже вместе с семьёй

К тому моменту слово «семья» стало нарицательным – так называли не только близких родственников президента, но и приближенных к нему олигархов. Страна, изголодавшаяся в 90-х, уставшая от разрухи и неопределенности была близка к кипению. Но своё историческое обращение «Я ухожу» Ельцин произнёс лишь под занавес 1999 года. И уже тогда перед курантами выступил Путин. Давайте посмотрим, что он нам пообещал в своем первом новогоднем обращении.

Ну и, кроме того, Путин рассказывал нам, что конституция будет соблюдаться, законы будут работать, а «вакуум власти» не возникнет.

РАННИЙ ПУТИН

В этом первом поздравлении Путин сидел в кабинете, как и Ельцин, но в другой позе. Как будто его хотели показать более решительным, хотя на фоне больного Ельцина это было легко. А вот 2001 год россияне встретили с Путиным, стоящим на улице: выступление длилось три с половиной минуты. Путин говорил о стабильности и большом количестве работы, которая впереди. В следующем году – рассказывал о достижениях России на мировой арене. Ещё через год – вдруг стал вспоминать, какая у России история. Поздравления Путина в первый срок – скучная формальность. Если не знать точный год, когда произносилась речь, то можно и не понять, когда именно было записано обращение.

В 2004 году Путин пошёл на второй срок. Поздравляя сограждан с наступлением 2005 года, Путин вдруг заговорил о Великой Отечественной войне. Так мы вступили в эпоху победобесия, и больше с этой темы он уже не слезал – она предопределила всё дальнейшее будущее нашей страны. А встречая 2007 год, Путин попросил не забывать про людей старшего поколения, и в этом спустя годы тоже уже видится предзнаменование. Ведь именно старшее поколение, люди выросшие в Советском Союзе, и стали его главной электоральной базой, а все идеи страны стали стремиться в прошлое. 

Кстати, о выборах. Давайте вернёмся к тому самому рейгановскогому обращению, которое наши папы и мамы увидели в канун нового 1988 года? Одной из главных тем того обращения стали – правильно! – выборы. Открывая последний год своего президентства, Рейган не мог этой темы не затронуть. Вот и Ельцин в своем последнем поздравлении тоже попрощался. Но Путин, вступая в последний год своего законного правления и поздравляя Россию с наступлением 2008 года, вообще не прощался. Он благодарил за всё, что было сделано за восемь лет – а это ни много ни мало «возрождение страны». Также говорил, что восстановлена территориальная целостность, имея в виду, конечно, Чечню. Ну не прощаются так люди. Так прощаются с коллегой, которого вы завтра утром опять встретите на рабочем месте.

ПУТИН – 2

И всё же в 2008 году прошли выборы, президентом стал Дмитрий Медведев. Его образ прогрессивного человека никак не сказался на новогоднем поздравлении. Со своим первым обращением он уложился в три минуты. Сказал, что в минувшем году наша Родина прошла через драматические испытания, но не сказал какие. А было ни много ни мало вторжение в Грузию.

Вообще четыре новогодних поздравления Медведева – это примерно 12 минут эфирного времени, из которых трудно вычленить хоть что-то интересное. Всё те же общие слова про очередной юбилей победы, про то, что у нас богатая история, но все же молодая страна. Ну а затем эфир снова вернулся к Путину. И тут, конечно, всё пошло поживее – хотя, чёрт возьми, пусть бы оно лучше оставалось скучным!

В 2014 году случилась аннексия Крыма, а ихтамнеты засветились в Донецкой области. События отразились на поздравлении.

Вообще с тех пор военные – регулярные адресаты обращений Путина. Вот, например, президентское обращение в канун 2016 года.

Ну и отдельным блоком, конечно, в этом обращении было про 70-летие победы в Великой Отечественной, про то, что это пример, который помогает отвечать на современные вызовы.

В канун нового, 2019 года президент посетовал: «Помощников у нас никогда не было и не будет». Спустя год, предупредил: «мы живем в бурное (…) время». И правда: в 2020 году произошло много важнейших событий. В январе Мишустин заменил Медведева на посту премьера, Путин заявил о необходимости смены конституции, спустя пару месяцев по стране прокатился ковид и мы погрузились в глубочайший экономический кризис. Дальше Путин обнулил сроки и принял новую конституцию, благодаря которой, похоже, будет править нами пожизненно. 

А вот про то, что нашу страну в 2022 году ждет война, президент нас не предупредил, нет. 2022 год Путин встречал с разговорами о ковиде, о планах по восстановлению экономики. Но в обращении по итогам 2022 года войны уже было не избежать. Вообще новогоднее обращение накануне 2023 года вышло самым длинным в истории путинских обращений. Оно длилось целых девять минут, а рядом с президентом стояли военные. Ну или люди в военной форме. И содержание обращения было подстать.

Готовясь к этому выпуску, я пересмотрел кучу предновогодних обращений наших лидеров. Какие-то мне казались смешными, какие-то – скучными, какие-то наивными. Ельцинские – даже в чём-то трогательными. Последние путинские обращения кажутся просто страшными. Знаете, я понял, чего мне не хватало во многих этих обращениях. Вернее даже: что мне мешало. Мне мешал экран между мной и лидером нации. Мне не хватало ощущения, что вот этот лидер обращается не к некоему электорату, а ко мне лично, конкретному, живому Паше Каныгину. Не хватало искренности и простых каких-то человеческих слов. Я не знаю, может быть, они просто боятся быть живыми и говорить с нами на человеческом языке? Я подумал, а что бы я сам сказал, если бы знал, что меня слушают миллионы? Получилось бы у меня? Ну, давайте я попробую!


Друзья! Это год я прожил и, откровенно говоря, выжил лишь благодаря тому, что поддерживал других. Последний год, когда нашей небольшой командой «Продолжения следует» мы делали наш канал про новую страшную жизнь в России, главным, с чем мы боролись, было чувство беспомощности. Выученной беспомощности, которую людям с раннего детства прививает среда: равнодушные обыватели, жестокие семьи и безучастные родители, сонные города со жгучим холодом их серого бетона.

Воплощением этой адухи для меня было и остается агрессивное государство, для которого обычный человек с его/её жизнью, ежедневным выживанием и одиночеством жертвы является ресурсом. Нынешнее государство готово добывать этот ресурс в безграничных объемах без всякого риска на бунт: «голодные игры», которые идут в России, могут длиться долго. Но почему?

Государство множит несчастье, ожесточение и цинизм в людях, будто истребляя в россиянах всё человеческое и самое главное, что у нас есть – достоинство. Оно прививает покорность и одновременно ненависть к тем, кто ещё, сохраняя достоинство, смеет пойти поперек.

Все, кто хоть сколько-то заметно сопротивляются расчеловечиванию, становятся в лучшем случае неприкасаемыми. Борьба за жизнь и нежелание быть ресурсом должны быть исключены, сама мысль об этом карается уголовным кодексом РФ и законом о фейках.

По логике государства, выученная беспомощность должна стать базовым правилом для россиян. Почитайте об этом. Невозможность изменить обстоятельства и покорное следование судьбе (определённой, конечно, государством) – приметы общества, из которого вынули позвоночник. Но тут и там на этой земле возникают люди, чьи поступки доказывают, что выученная беспомощность – это не про нас. Своими примерами эти россияне заставляют меня (и я уверен, многих других) стыдиться моего бессилия, подступающего время от времени.

62-летний муниципальный депутат Алексей Горинов, назвавший «СВО» войной, получил семь лет колонии. 17-летний Егор Балазейкин осужден на шесть лет за попытку поджечь закрытые на ночь военкоматы. Мой коллега Михаил Афанасьев получил пять с половиной лет просто за то, что написал, как хакасские омоновцы отказываются воевать в Украине. Мой лучший друг адвокат Лёша Липцер закрыт по обвинению в экстремизме лишь за то, что защищал Алексея Навального. 

Нет, я никому не советую поступать так, как эти люди. Они пожертвовали собой, потому что не могли беспомощно стоять в стороне. И никто не может заставить другого повторить пойти на это мученичество.

Но провожая этот год, я хочу попросить вас вот о чем. Я прошу вас помнить об этих и подобных им людях. Говорить об их смелости и мужестве, чтобы их поступки не утонули в потоке инфошума и пропаганды. Помнить, что беспомощность – это не про нас до тех пор, пока мы можем думать, учиться и делиться опытом. Этого у нас никто не отнимет. Обустраивать жизнь вокруг себя и помогать другим. Радоваться тому, что сегодня мы узнали новое и готовы поделиться этим. Бороться за трезвость своих мыслей и помогать в этом близким.

Эта, казалось бы, небольшая работа является самым мощным антидотом против отчаяния и бессилия. Нас очень много, мы вместе, и поддерживая друг друга, мы шаг за шагом возвращаем себе наш мир. Отобранный совсем ненадолго.

С наступающим Новым годом, в котором мы справимся вместе каким бы сложным он ни был.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении