Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Недоармагеддон. Как Суровикин вилял Кремлём

Об удивительной и полной невероятных совпадений карьере Сергея Суровикина

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Сергей Суровикин, некогда «Генерал Армагеддон», он же «Сирийский мясник». Ещё недавно пропаганда воспевала его жестокость, прокуратура закрывала глаза на скандалы, связанные с его именем, но сколько верёвочке не виться… Блестящую карьеру кровавого генерала погубила связь с Пригожиным, который ещё недавно был фигурой, приближенной ко двору. Но при дворе, как мы знаем, всё очень переменчиво. И вот, спустя месяцы после мятежа все мы терзаемся вопросом: куда пропал Суровикин? Какую должность он теперь занимает? Чем он вообще занимается?


Сергей Суровикин родился в 1966 году в Новосибирске. В 1987 году он закончил Омское общевойсковое командное училище и, очевидно, уже тогда решил связать своё будущее с военным делом. Первая командировка – в Афганистан – продлилась недолго и Суровикин не успел там блеснуть талантами. В 1988 году Советский Союз вывел из Афгана свои войска, а Суровикин отправился в Подмосковье, где его назначили взводным в Таманской дивизии. В СССР это было элитное, показательное подразделение. Служба в этой дивизии предвещала большие перспективы. Но тут неожиданно случился август 1991 года – и опять спутал начинающему военному все карты.

Суровикин и ГКЧП

Несколько республик СССР собрались заключить союзный договор и завершить существование Советского Союза. Этому воспротивились видные чиновники и спецслужбисты, не желавшие терять власть. Они создали ГКЧП – государственный комитет по чрезвычайному положению, в историю это событие вошло как августовский путч. Янаев, лидер комитета, объявил себя исполняющим обязанности главы Верховного Совета СССР, отстранив реального Главу, которым был тогда Горбачёв. 

Но зачинщики бунта, конечно, не могли опираться на всю армию, лишь на отдельные её части, которые решились на измену государству. Одной из таких и оказалась та самая Таманская мотострелковая дивизия.

И вот ГКЧП решает ввести армию в столицу, чтобы взять под контроль важные инфраструктурные объекты и контролировать передвижение людей на улицах. В Москве введён комендантский час. 25-летний комбат Суровикин в ночь с 20 на 21 августа получает приказ – выставить посты на Садовом кольце. В Чайковском тоннеле – теперь он стал Новоарбатским – на подходе к Садовому кольцу передвижение военной колонны было заблокировано протестующими – они загородили проезд троллейбусами, забрасывали военных камнями, пытались поджечь БМП. Несмотря на сопротивление, военные не собирались отступать, началась стычка. В ней погибло три человека. Дмитрий Комарь упал с БМП, Илья Кричевский умер из-за предупредительного выстрела и отрикошетившей пули. Обстоятельства смерти Владимира Усова не раскрыты – неизвестно, кто выстрелил ему в голову. 

Как мы знаем, ГКЧП проиграл. Государственная власть во главе с Горбачёвым устояла, а Суровикина арестовали, началось следствие по обвинению в гибели гражданских лиц. Но его не посадили – дело было прекращено «за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния». Более того, его ещё и повысили в звании. Поговаривали, что это произошло по личному приказу Ельцина. Получалось, что Суровикин просто исполнял приказ, а виноваты те, кто его отдавал. Первый российский президент решил, что Суровикин, конечно, виноват, но как бы и не виноват.

После освобождения Суровикин поступил в Военную академию имени Фрунзе в Москве. И надо же такому случиться, что там опять попал в скандал! Да-да, на него завели дело за нелегальное ношение оружия и пособничество в его сбыте и даже признали виновным, но дали лишь год, да и то – условно. И вместо увольнения – перевод в Таджикистан. Приехав командиром батальона, Суровикин дослужился до командира полка, а после и вовсе стал начальником штаба дивизии. В 2002 году он закончил Военную академию генштаба. Его карьера явно шла в гору.

Екатеринбург, Чечня, Воронеж: новые скандалы

В том же 2002 году Суровикина назначают командиром 34-й мотострелковой дивизии, расположенной в Екатеринбурге. И что ты будешь делать: на новом месте службы он вновь попадает в крупные скандалы.

В 2004 году двух срочников, служивших в части Суровикина, признали виновными в убийстве сослуживца. Следствие выяснило, что убийство произошло по сути с одобрения офицеров. Срочник уехал домой и не вернулся, тогда офицеры приказали его найти и вернуть в часть, где сослуживцы его зверски избивали и пытали током, пока он не умер. Суровикин, руководивший дивизией, наказания не понёс, вся вина легла на двух срочников и капитана.

В том же 2004 году в военную прокуратуру обратился подполковник Цибизов – по его словам, Суровикин лично, в своём кабинете, избил его за то, что тот на выборах голосовал не за того кандидата на довыборах в Госдуму – нужно было поддержать директора завода Николая Тимофеева, обещавшего военным помощь, а Цибизов отдал свой голос другому. Но свидетелей драки не нашлось, дело замяли. Это был март 2004 года. А уже в апреле все в том же злополучном кабинете Суровикина покончил с собой его заместитель по вооружению, полковник Штакал. Официальное следствие решило, что Штакал не выдержал критики начальства во время проверки, а потому и застрелился. Прямо на месте, на глазах у Суровикина.

Но и это дело замяли, Суровикин опять вышел сухим из воды. Вместо наказания или увольнения – перевод в Чечню, где Россия продолжала вести контртеррористическую операцию,

В Чечне Суровикин командовал 42-й мотострелковой дивизией и всего за год службы в Чечне вляпался в два скандала. Первый был связан с гибелью девятерых его бойцов из-за взрыва на птицефабрике. Ещё тогда, в 2005 году, ходили разные версии событий – то ли разведка проспала приближение врага, то ли российские военные сами случайно что-то подорвали. Но признать свою ошибку начальство не могло. Тогда Суровикин выступил публично и заявил, что за каждого умершего бойца он уничтожит трёх боевиков. Кстати, неизвестно, сдержал ли он свое слово.

А дальше была зачистка Ханкалы. Спецназовцы батальона «Восток», который формально был частью дивизии Суровикина, вошли в станицу, убили как минимум одного мирного жителя, а 11 человек похитили – они до сих пор числятся без вести пропавшими. Один из спецназовцев даже понёс наказание за эту операцию, но Суровикин – нет.

Всего год прослужив в Чечне, собрав коллекцию скандалов, Суровикин отправился в Воронеж. Его назначили начальником штаба 20-й гвардейской общевойсковой армии. Здесь Суровикин закрепился на три года и дослужился до командующего армией. Между тем в 2007 году министром обороны был назначен Анатолий Сердюков, и он объявил о готовящихся реформах и больших перестановках. Суровикин особо приближенным к Сердюкову не был, но в 2007 году ему – 41 год, у него богатый боевой опыт за плечами. Такие как он и должны управлять российской армией после реформ – подумал, должно быть, Сердюков. А скандалы прошлого – ну, было и было.

В ноябре 2008 года Суровикина, вся карьера которого строилась под аккомпанемент уголовного кодекса, назначают начальником Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. И дальше – невероятный, не обусловленный ничем, кроме фарта, взлет: спустя 14 месяцев он становится уже первым заместителем командующего войск Приволжско-Уральского военного округа. Но округа тасуются – это часть реформы, и Суровикина отправляют в Центральный военный округ – начальником штаба. Вдумайтесь только: всего за пару лет он успел побывать в руководстве двух округов, а также поработать в Генштабе. Ему даже присвоили звание генерал-лейтенанта. 

Дальше – больше: в 2012 году Суровикин руководит рабочей группой Минобороны по созданию военной полиции. Подразумевается, что сам он её и возглавит.

Кстати, пока Суровикин метался между Москвой и Екатеринбургом, его жена открыла в себе способности бизнесвумен – ну вы знаете, жёны чиновников всегда талантливы, талантливее них – только чиновничьи дети. Анна Суровикина с дочкой губернатора Свердловской области Мишарина открывают лесозаготовительную компанию – и получают земли по бросовой цене, льготы, субсидии. 

В 2016 году госпожа Суровикина заняла второе место по доходам среди жён российского военного начальства, заработав 44 миллиона рублей. Её супруг в том году заработал только 10 миллионов. Дом на Рублёвке, принадлежащий Суровикиной, оценивался более чем в сто миллионов рублей.

Коррупционную схему, в которой участвовала фирма Суровикиной, раскрыл один екатеринбургский депутат. Его водили на допросы, ему угрожали, несколько месяцев он ходил с охраной. Этого депутата звали Леонид Волков. И его судьбу вы, я полагаю, знаете. Совсем не как у четы Суровикиных она сложилась.

Шойгу, Сирия и новый вектор

В какой-то параллельной реальности Суровикин стал бы главой военной полицией и, вероятно, мы бы о нём никогда больше и не услышали. Однако Сердюкова поймали на коррупции, и все его реформы и кадровые назначения оказались под угрозой. В ноябре 2012 года новым министром обороны становится Сергей Шойгу. Суровикина как одного из самых активных сердюковских военных чиновников ссылают в Приморский край – заместителем командира Восточного военного округа.

Но он не унывает, и за год из заместителя командира ВВО дорастает до командира. Наверное, на этой позиции он бы мог проторчать вечность, но наступает 2014 год. И снова восходит счастливая звезда Суровикина. Неожиданно он объявляется в Ростове, где помогает перебрасывать военные соединения на восток Украины. Родина ценит лояльных, готовых ввязываться в сомнительные авантюры, и в 2017 году Суровикина привлекают к Сирийской кампании. С марта по декабрь он руководит объединённой группировкой войск. В октябре его назначают главой Воздушно-космических сил – и он становится первым сухопутным генералом на этой должности. С января по апрель 2019 года Суровикин вновь руководит войсками в Сирии.

Чем, собственно, занимается Суровикин в Сирии? Международные организации обвиняют его в многочисленных нарушениях прав человека и военных преступлениях. В частности, сметенный с лица земли вместе с мирными жителями древний города Алеппо подарил Суровикину прозвище в западных СМИ: «Мясник из Алеппо» или же «Сирийский мясник». Наши же пропагандисты выбрали другой угол и прозвали его «генерал – армагеддон». За Сирию Суровикин получает звезду героя России. А ещё ему посвящают песни.

Именно в Сирии Суровикин познакомился с Евгением Пригожиным – им приходится объединять усилия в некоторых операциях. Пригожину Суровикин, видимо, понравился, так что генерал даже стал почётным членом ЧВК Вагнер.

Украина

В 2022 году Суровикину исполнилось 56 лет. У него за плечами Сирия, Чечня, опыт управления военным округами. Скандалы из прошлого окончательно забылись, на доходы жены никто не смотрит. Вот на таком благостном для Суровикина фоне Путин начинает вторжение в Украину. 

Его назначают командующим южной группировкой войск, воюющей в Луганской области. Скоро становится ясно, что война идёт не по плану. В сентября Путин решается на мобилизацию – крайне рискованный, сомнительный шаг, но нужно же что-то делать! Менять Шойгу или того же Герасимова – не вариант, элиты могут неправильно считать эти сигналы, Так что Шойгу остается министром обороны, Герасимов, остаётся главой Генштаба. Пропагандисты продолжают объяснять пробуксовку на фронте тем, что «мы ещё не начинали». 

Так в октябре Суровикина назначают командиром объединённой группировки войск – та же должность, что и в Сирии. И тут правда начинается!

Пропагандисты стряхивают пыль со всех подзабытых кличек Суровикина, нагоняя страху на противника, смакуя эти страшные слова, называют нового командующего группировкой и Сирийским мясником, и Генералом Армагеддоном. А что делает Суровикин после назначения на должность? Правильно! То, что он давно и хорошо умеет! Бомбит гражданскую инфраструктуру. Пропагандисты радуются. Но менее чем через месяц после назначения на должность Суровикин выводит российские войска из Херсона.

Кстати, есть на этот счет забавная конспирологическая версия: якобы Шойгу назначил Суровикина буквально для того, чтобы его руками сдать Херсон. И буквально в январе Суровикина снимают с должности.

Однако у нашего героя по-прежнему есть важная миссия на фронте. К тому моменту противостояние между ЧВК Вагнер и министерством обороны предельно ожесточилось, и ему было поручено координировать взаимодействия между ними. И, видимо, он докоординировался – в июне случился мятеж.

Западные СМИ пишут, что Суровикин мог знать о мятеже и, вероятно, даже был заговорщиком. Будто именно на Суровикине лежала обязанность переманивать в ЧВК офицеров, которые недовольны ведением войны. И все же «Генерал Армагеддон» оказывается в очень щекотливом положении. С одной стороны, его отношения с Пригожиным к тому времени носили уже отнюдь не просто товарищеский характер. И внутри минобороны, да и для широкой публики Суровикин давно стал пригожинским прокси внутри системы. Человеком, который готов на многое ради своего патрона. Но при этом Суровикин продолжал руководить ВКС, то есть оставался одним из самых главных военных в стране. И одно дело – пытаться уладить конфликт между ссорящимися пацанами, а другое – встать на одну из сторон и рискнуть всем.

А пригожинский мятеж – это ни что иное как попытка государственного переворота, и Суровикин, конечно, это сразу понял. А Путин – он совсем не Ельцин, чтобы такое спускать виновнику с рук. Так что в первый же день мятежа Суровикин публично призывает ЧВК Вагнер отказаться от похода на Москву – но его это не спасает. 

После мятежа «Евгений Викторович», как ласково называл Пригожина Путин, на время убегает из страны – но от смерти-то не спрячешься. Также исчезает и Суровикин. Неизвестно, был ли он заговорщиком, но его исчезновение красноречиво дает нам понять, что Кремль перестал доверять «Сирийскому мяснику».

Спустя месяцы после мятежа точной информации о местонахождении и должности Суровикина нет. Известно только, что с должности главы ВКС его сняли. Как-то осенью фото с небритым генералом в сопровождении жены выложила Ксения Собчак – с подписью «Жив, здоров, дома, с семьёй, в Москве». Потом появились фотографии Суровикина из Алжира – будто бы она там был в составе российской делегации минобороны. Возможно, Минобороновское начальство действительно направило Суровикина на север Африки, но документальных подтверждений тому нет. 

И вот мне интересно, действительно ли закатилась карьера этого плута от Министерства обороны, который настолько заигрался во вседозволенность, что превратился в серийного убийцу? Не увидим ли мы его на новом витке российской истории в новом амплуа?

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении