Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как скатились голубые огоньки

Антирейтинг новогодних поздравлений

Вы читаете текствую версию видео Разбора

Сейчас, в декабре 2023 года, после почти двух лет российского вторжения в Украину трудно поверить, что в 2000-х на российском телевидении было возможно увидеть такое:

Когда теперь на Новый год мы видим вот такое:

Новогодние шоу на центральных телеканалах были и остаются такой же традицией, как «Ирония судьбы» и выступление президента. Несмотря на падение рейтингов и явную усталость зрителя от одних и тех же артистов, «Голубой огонёк» не исчез с экранов. Даже война не мешает Киркорову и Баскову захватывать эфир в новогоднюю ночь, чтобы кривляться за столом и петь одни и те же песни. Вот только теперь их компанию разбавили ветеранами так называемой СВО и «военкорами». В этом Разборе – о новогодних концертах, «Голубых огоньках» и новогодних мюзиклах. О том, как они появлялись, как менялись, как успели надоесть и как превратились в «блиндаж-ТВ».


«Голубой огонёк». Начало

Первый «Огонёк» зрители увидели в 1962 году. И да, он не был новогодним. Формат был такой: собираются советские звёзды, поют песни, шутят, смотрят другие выступления. Например, в первом выпуске был номер акробатов. Поначалу передачу выпускали просто к праздникам, а затем стали делать только к Новому году. На «Огоньке» 1963 года главным гостем стал Юрий Гагарин. А на огоньке 1965 года поёт 28-летний Иосиф Кобзон, который в будущем станет вечным участником «Огоньков». Кстати, слово «голубой» в названии появилось из-за голубого отблеска, которым отсвечивали первые советские чёрно-белые телевизоры.

Уже в 70-х новогодний «Голубой огонёк» превратился в традицию. Шоу длилось несколько часов, и поговаривают, что первый час делали специально для Леонида Брежнева – например, он любил Муслима Магомаева, так что весь первый час пел Магомаев. Были на «Огоньках» и политические номера – например, Иосиф Кобзон пел песню в образе бородатого кубинского революционера с автоматом. Но чаще это были привычные советские выступления – с добрыми, иногда слащавыми песнями.

К закату СССР традиция прервалась. Менялся формат, и вместо привычного «Голубого огонька» выходили уже скорее наборы музыкальных номеров и выступлений юмористов, снятые в разных локациях. Ну а затем СССР рухнул.

Старые песни о главном

В постсоветской России формат вернулся не сразу. Например, 31 декабря 1992 года «ОРТ», он же будущий «Первый канал», показывал шоу «Новогодняя ночь – 1993» с Филиппом Киркоровым, Гарри Каспаровым, снова Иосифом Кобзоном и многими другими звёздами, но это был скорее концерт и набор клипов, чем привычный для зрителя «Огонёк». Отдельно зрителей поздравляли работники телеканала. А вот РТР, будущий телеканал «Россия», в том году вообще не подготовил новогоднюю программу – вместо этого показали специальный выпуск юмористических «Маски-шоу».

Но «ОРТ» продолжал что-то изобретать. Например, 1994 год канал встречал новогодним шоу, которое выглядело как старые «Огоньки». Звёзды пели песни, поздравляли зрителей с праздником. Были и юмористы. Например, между выступлениями артистов Михаил Задорнов шутил в духе времени, что Дед Мороз – крыша Снегурочки.

А потом Леонид Парфёнов придумал «Старые песни о главном». И это был, так сказать, разрыв шаблона. Первые «Старые песни о главном» вышли в ночь с 1995-го на 1996 год. По формату это был музыкальный фильм про колхоз, стилизованный под советский мюзикл «Кубанские казаки». Главные роли играли, понятно, первые звёзды – и давно состоявшиеся, и новые. София Ротару, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Андрей Макаревич, Лев Лещенко, Николай Расторгуев, группа «На-На», Богдан Титомир. И все пели старые, знакомые всем песни: «Вот кто-то с горочки спустился», «Я милого узнаю по походке».

Спустя год Парфёнов снял «Старые песни о главном 2», и этот фильм был уже полностью посвящён Новому году: с подготовкой к нему и, собственно, празднованием. Помимо старых песен, были и старые образы: фильм был полон отсылок к советскому кино. И опять в нём светились все звёзды. В фильме сыграли Леонид Якубович, Леонид Парфёнов, Константин Эрнст – им достались роли Дедов Морозов. Вместе с ними пел Андрей Макаревич, а главный, финальный номер был у Аллы Пугачёвой. Третий фильм в этой серии делали уже без Парфёнова, его режиссером выступил Василий Пичул – автор культовой картины «Маленькая Вера». Генеральный продюсер «Первого» Константин Эрнст решил снять сиквел гайдаровского шедевра «Иван Васильевич меняет профессию». И опять россыпь звёзд, и опять советские песни. Третья часть была лояльна и к молодым актёрам – в них снялись Чулпан Хаматова и Сергей Безруков. А ещё в этом фильме у Аллы Пугачёвой было сразу несколько номеров, что как бы подчёркивало её статус примадонны российской эстрады.

Успех «Старых песен о главном» прямо свидетельствовал о том, что ностальгия хорошо продаётся. СССР распался совсем недавно, но люди уже заскучали по настроениям из советских фильмов, по музыке. Что, в общем, неудивительно – если из каждого утюга играет Ласковый май и На-На, то в какой-то момент очень захочется послушать «Я милого узнаю по походке». Кстати, годы спустя Парфёнова станут обвинять в том, что это именно он ввёл моду на ностальгию по СССР. Но это, конечно, не так. Парфёнов просто дал стране обезболивающее в тот момент, когда она переживала страшнейший перелом. А то, что сейчас пытаются делать пропагандисты, рассказывая нам про то, как прекрасно было при Сталине и как страна расцвела, задушив всех врагов – это в сравнении с работами Парфнова – настоящий героин, меняющий сознание. 

Но и ностальгия приелась. В ночь с 1998-го на 1999 год «ОРТ» выпустил в эфир более привычный зрителю «Огонёк». Россияне послушали поздравление Ельцина, а потом, сразу же, Ванессу Мэй – 20-летнюю скрипачку, известную во всём мире. Затем прозвучали поздравления от Александра Цекало и Лолиты, песня Киркорова, песня Долиной. Перед финальным номером россиян поздравили Владимир Познер и молодая ведущая новостей Екатерина Андреева, любимица будущего президента Владимира Путина и впоследствие бессменная ведущая новостей на Первом канале. Были и необычные номера – например, актёры бандитского сериала «Улицы разбитых фонарей» пели песню «Позови меня с собой».

Но конкуренты «ОРТ» не спали. НТВ в девяностых снимали довольно скучные огоньки с малым количеством звёзд – внешне всё это напоминало обычный концерт. А вот РТР в конце девяностых наконец нащупал формат. Ну как нащупал? Взял советский «Огонёк» и повторил. А потом стал повторять каждый год. Авторы не придумали ничего лучше, чем снимать звёзд, открывающих рот под фонограмму, даже не вставая из-за стола.

Формат сложился

На «Огоньке», с которым «Россия» встречала 2000 год, кролик стучит по барабану, и с этого смеются Лариса Долина и Владимир Жириновский. Потом Кобзон поёт вместе с военными, потом – вместе с детьми. На сцене появляются Людмила Гурченко, «Машина времени», Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Олег Газманов, Александр Буйнов, «Чай вдвоём», Лев Лещенко. Артисты сатирической телепрограммы «Городок» довольно талантливо пародируют Сталина и Брежнева.

Переключаемся на «Первый канал». ООО! Тут поют София Ротару, Hi-Fi, Лев Лещенко, Валерия, Андрей Губин, Машина Времени, Любэ, Земфира, Борис Гребеншиков, Агата Кристи, всё тот же Иосиф Кобзон, но уже без военных и без детей, а также – кошмар! – украинские группы Вопли Видоплясова и Океан Эльзы. Нормальный такой концерт с приятными номерами, который даже сейчас ничего так смотрится. Скажу даже по-другому: особенно сейчас.

А вот «Огонёк», вышедший на втором канале через год, почти не отличался от предыдущего. Разве что есть пара новых лиц – 24-летний певец Николай Басков и рэпер Децл, который поёт?… ну правильно, с Кобзоном. Если слова «кринж» ещё не было, то это не значит, что кринж не существовал.

Формат «Огоньков», сложившийся на телеканале Россия в нулевые, с тех пор уже не менялся. Другие же телеканалы пытались как-то экспериментировать. Так в 2003-м и 2004 годах Рен-Тв, который ещё не был телеканалом про инопланетян и масонов, показывал «Неголубой огонёк» – альтернативу тому, что было на центральных телеканалах. Например, в 2003 году зрители Рен-ТВ послушали выступление Путина, а следом – группу «Пятница», которая спела гимн СССР в стиле рэгги. Актриса Инна Чурикова проникновенно спела дуэтом вместе с Земфирой.

«Первый канал» год от года качался между форматами новогодних фильмов и новогодних концертов. Он выпускал в эфир «Оливье шоу», где, помимо привычных звёзд, в 2011 году в нём выступили Стинг и сэр Элтон Джон. Вот что значит доллар – по 30. Но так же он показывал музыкальные сказки, снятые вместе с украинцами. И немногие россияне знают, что множество их любимых телевизионных программ были сделаны украинцами отчасти на деньги российских каналов. Что продакшен культовых шоу «Первого» и «Пятницы» был вынесен на аутсорс в Украину. И никого это не задевало на протяжение многих лет, был прекрасный пример плодотворного сотрудничества. Но так вышло, что кузница творческих кадров осталась там. И сейчас по качеству наших шоу это видно.

Телеканал «Россия» из года в год традиционно продолжал штамповать одно и то же. Однако именно это «одно и то же» дарит нам сегодня возможность заглянуть как бы в параллельную вселенную. Вот, например, «Первый Новогодний вечер» 2013 года: Владимир Зеленский, ныне президент Украины, а тогда – еще просто звезда «Квартала 95» и Максим Галкин, ныне иноагент, а тогда видный комик – открывают этот праздник ужасной песней про то, как они «зажигают всей большой страной», а в зале танцуют Елена Воробей и Владимир Соловьёв.

Но вот уже в десятых мы видим первые всполохи грядущей войны России со всем миром: на «России» стали вставлять в «Огоньки» пародии на зарубежных политиков. Юрий Стоянов пародировал то Ангелу Меркель, то Трампа. Хотя, казалось бы, вот зачем зрителю в Новый год политика? Зачем ему Трамп, зачем Меркель?

Уже в десятых рейтинги «Огоньков» начали падать. Во-первых, всё меньше людей смотрели ночью телевизор. Во-вторых, смотреть на одни и те же лица просто невозможно. Каждый год Пугачёва, Киркоров и Галкин, каждый год Басков, Петросян, Лепс и Аллегрова. Каждый год звёзды перепевают песню «Пять минут», каждый год они воют: «Пусть хорошее настроение не покинет больше вас». Видимо, «Огоньки» надоели всем, кроме авторов «Огоньков» и звёзд, которые в них снимались.

И вот в конце 2018 года «Первый канал» выпустил программу «Голубой Ургант» – команда Ивана Урганта сняла пародию на «Огоньки», пригласив молодых звёзд. Тут были всё те же кривляния и глупые шутки – но ещё отличный монтаж, и хорошие музыкальные номера с песнями из девяностых – например, Иван Дорн спел старый хит «Ничего не говори». Впоследствии команда Урганта сняла ещё несколько «Огоньков» – в стиле музыкальной программы из 80-х полностью на итальянском языке Ciao, 2020! и Ciao, 2021!. Вероятно, единственный раз в истории российский огонёк с интересом смотрели люди за пределами России – в итальянском твиттере активно обсуждалось выступление группы Cream Soda с песней Piango al Tecno («Плачу на техно»).

И тут могло показаться, что, может быть, поколение сменится, старые «Огоньки» уйдут, и на главных кнопках появятся, наконец, интересные новогодние шоу. Но… В 2022 году Путин начал полномасштабное вторжение. Многие артисты уехали из России, многие перестали в неё приезжать. И это критически перекроило, перекосило, я бы даже сказал, приевшееся, но всё же милое лицо огоньков. В новогоднюю ночь на 2023 год «Первый» показал концерт как будто с песнями из нулевых – однако и эта концепция была выдержана нечётко. Полина Гагарина спела цоевскую «Кукушку», а Шаман исполнил свежий шлягер «Я русский». В зале сидели люди в военной форме – и что-то я не припомню такого в нулевые. «Россия» тоже посадила в зал людей в форме, а также военкоров, которые слушали умопомрачительный юмор Петросяна. Свой «Огонёк» провёл и телеканал «Звезда», который теперь оказался на передовой, но это было совсем за гранью. Так и хочется крикнуть продюсерам новогодних шоу: что вы натворили! Срочно верните в эфир украинцев!

Заканчивая этот предновогодний разбор, я совсем не хочу повторять грустные банальности про то, как живые и нескучные новогодние огоньки 90-х выродились в дежурное мероприятие с привлечением тех, кто «борозды не испортит». Не хочу иронизировать над артистами, которые не слезают с этой сцены с перестроечных времен. Сам по себе этот праздник, новый год, ведь когда-то был придуман для того, чтобы хоть на секунду осветить царящую вокруг темноту. Чтобы дать людям сил и надежды на то, что дальше будет лучше, легче. И новогодний огонек, по-хорошему, должен служить этой цели. Нынешние огоньки нам такой возможности не дают, они нас лишь ещё глубже запихивают в наш блиндаж. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении