Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Северные колонии России и Третья мировая война

Об одном из главных активов колониального российского режима, об Арктике

Автор иллюстрации и графики к видео: Максим Логинов

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Третья мировая война. Самый страшный кошмар человечества в последние месяцы. А вы знаете, что если Третьей мировой и суждено начаться, то начнётся она, скорее всего, не из-за Украины. Вы удивитесь, но – из-за Арктики.

Пока россияне наблюдают за боевыми действиями в Украине, незаметно для большинства прошло ещё одно крупное и тревожное внешнеполитическое событие. На ежегодный форум «Арктические рубежи», который традиционно проводится в мае в норвежском Тромсё, организаторы не позвали Россию. Даже несмотря на то, что наша страна председательствует в Арктическом совете.

Арктический совет – это международная организация, объединяющая восемь стран с арктическими территориями: США, Канаду, Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Исландию и Россию, а ещё шесть организаций коренных арктических народов. Каждый год представители этих стран и организаций собирались на традиционном форуме и обсуждали вопросы стабильного развития арктических территорий. И вдруг в этом году Россию не позвали – в знак протеста против развязанной Кремлём войны.

Российские придворные СМИ как по команде разразились громкими публикациями про Третью мировую, которая не сегодня-завтра начнётся из-за Арктики. И про то, например, что события в Украине стали лишь формальным поводом для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, а реальной причиной является именно арктический передел. На второе заявление нужно, конечно, смотреть со скепсисом. Тем не менее, за взрывами снарядов в Украине всю эту истерику из-за Арктики российская публика не расслышала – а напрасно. Ведь как ни цинично это прозвучит, Арктика представляет для России, как впрочем и для других стран, куда больший стратегический интерес, чем та же Украина. И провластные эксперты исключительно в этом моменте на удивление не врут.

Что вообще представляет собой Арктика? Мы спросили несколько россиян: «Что такое арктика и где она находится?». И они ответили нам: «Это часть света на севере», «Арктика – это на юге, южный полюс», «Это материк на северном полюсе», «Арктика – это холодное местоположение внизу карты».

На самом деле, Арктика – это не Северный, и тем более не Южный полюс. Это всё, что находится за Полярным кругом. В отличие от расположенной на южном полюсе Антарктиды, Арктика – это не материк. Это в основном вода – Северный Ледовитый океан и суровые моря, покрытые многометровым слоем нетающего льда.

Страны, которым посчастливилось иметь территории за Полярным кругом, называются приарктическими и в рамках конвенции ООН по Морскому праву имеют право на полоску исключительной экономической зоны шириной до 200 миль (322 км) вдоль своих берегов. Там они могут разрабатывать недра. Россия по причинам огромной протяженности собственных арктических границ считает «своей» примерно третью часть всех арктических территорий.

Вы удивитесь, но при этом с точки зрения международного права Арктика не принадлежит никому! Строго говоря, нет какой-то всеми безусловно разделяемой договоренности о том, что на Арктику могут претендовать только прилегающие к Полярному кругу страны. И поэтому в последние годы всё чаще и чаще политики разных стран говорят о том, что Арктика – это достояние всего человечества, и делить её надо всем сообща. Особенно звонко тут звучит голос Китая, который стремительно развивает собственный арктический флот и инвестирует в датскую Гренландию. Хотя в регионе и без него уже тревожно.

Ещё с 1940 годов и Россия, и США рассматривали Арктику как потенциальный фронт в ядерной войне, которая всем казалась неизбежной. Именно оттуда, из Арктики, как предполагалось, должна была работать стратегическая авиация. Союз построил на арктической Новой Земле ядерный полигон, Штаты вплоть до 70-х размещали в арктической зоне подлодки со стратегическим вооружением… До сих пор и Россия, и НАТО регулярно проводят арктические учения.

Военный потенциал этого региона велик. Хотя на самом деле, Арктика – это, конечно, про ресурсы.

По данным журнала Science, Арктика хранит под своими льдами порядка 30 % мировых неразведанных запасов нефти и газа.

Кроме того, Арктика – это ещё и кратчайшие морские маршруты между Европой и Азией. Чем больше тает мерзлота в связи с глобальным потеплением, тем притягательнее становится идея Северного морского пути. Маршрут через арктические широты позволит существенно, процентов на 40, сократить время в пути между Европой и Дальним Востоком. Так, расстояние от Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет около 15 тысяч километров. Много? Как бы ни так. Если идти историческим путем – вокруг африканского мыса Доброй Надежды – то протяжённость пути вырастает почти вдвое. Есть путь и покороче – через Суэцкий канал. Но он узкий, у него не самая высокая проходимость. Вспомним, какие убытки понесла вся мировая торговля, когда в марте 2021 года канал из-за аварии на сухогрузе «Эвер Гивен» был заблокирован на 6 дней. И не будем забывать, что, помимо дороговизны, африканские маршруты ещё и опасны: пираты, орудующие у берегов Африки, – это не глава из приключенческой книжки, это реальный риск, который приходится учитывать компаниям, организующим морские перевозки.

Конечно, и Северный морской путь – не идеал. Однако те выгоды, которые сулит активное использование Северного морского пути, перевешивают колоссальные инвестиции, необходимые для создания регулярной и безопасной инфраструктуры арктического судоходства. Кстати, Владимир Путин это понимает. Ещё недавно он решительно заявлял планы к 2024 году перевозить по Северному морскому пути до 80 млн тонн грузов. Для сравнения, Советский рекорд был порядка 7 млн тонн. А к 2035 году и вовсе выйти на цифру в 250 млн тонн — это примерно четверть от объёма перевозок через Суэцкий канал. И всё бы, может, и работало на благо России и всего мира, но наша страна решила начать войну, а за этим последовали санкции… Многие зарубежные компании отказались от использования российского Северного морского пути.

Говоря об Арктике, политики и СМИ скорее упомянут ресурсы, деньги, экономический и военный потенциал. Обыватели вспомнят о бесконечных льдах и полярной ночи. Но Арктика – это в первую очередь люди. И я говорю не о вахтовиках, приехавших бурить шельф.

Несмотря на тяжелейшие климатические условия, за полярным кругом тысячелетиями живёт больше 100 малых народностей. Глобально население арктической зоны составляет порядка 4 млн человек, при этом более 2 млн живут именно в России. Саамы, якуты, ненцы, ханты, манси, алеуты – среднестатистическому россиянину неизвестно про них ничего. Разве что про чукчей мы знаем немного – благодаря советским анекдотам. Знаем в основном гадости.

История отношений России с Арктикой и населяющими её народами насчитывает много столетий. И, к сожалению, эти отношения никак нельзя назвать равными или хотя бы взаимоуважительными. Ещё сибирский поход Ермака в XVI веке показал Российской империи, какими богатыми ресурсами обладает неизведанный «полуночный» край. Этот казацкий поход был огромной геополитической затеей Ивана Грозного. Тем самым он намеревался сокрушить строптивое Сибирское ханство – осколок некогда могущественной Золотой орды – во главе с ханом Кучумом. Поход Ермака вошёл в советскую историческую науку под именем «освоение Сибири» или даже «покорение». Действительно, буквально в течение трёх лет его войско покорило и присвоило Российской Империи бескрайние сибирские просторы – вместе с народами, их населявшими. Однако с вхождением в состав империи северных земель люди, жившие там, отнюдь не приобретали всех прав российских подданных. Они получили статус «инородцев» – и обязанность платить ясак царской казне. Речь шла, конечно, о «сибирском золоте» – пушнине. Этот ресурс был настолько ценен для Российской империи, что его сбором управляло отдельное ведомство – «Сибирский приказ». Не прошло и двадцати лет после победоносного похода Ермака, как в низовьях Оби, за Полярным кругом, появился большой русский торговый город – Мангазея. По сути, это была огромная меховая биржа.

Интересно, что уже тогда арктические земли с их богатствами были предметом геополитических распрей. Так, например, царь Михаил Романов под страхом смертной казни запретил заходить в Мангазею морем – то есть нынешним северным морским путём. Торговцы могли прибывать только через Урал – путём, контролируемым царскими «силовиками». Михаил Романов очень тревожился, что англичане и голландцы, мореплаватели с многовековым стажем, освоят этот самый северный морской путь. Станут самостоятельно торговать с арктическими аборигенами и отберут российские арктические владения. А Россия сама хотела ими пользоваться.

Потребительскую политику по отношению к северным землям и народам, которые их населяют, Россия продолжала многие столетия. Людей, непохожих и непокорных, принудительно обращали в христианство, облагали неподъемной данью, вывозили в качестве рабов в торговые города. Но справедливости ради – колониализм был тогда присущ не только России. Начиная с XVI века и вплоть до конца Второй Мировой наша планета переживала настоящий колонизационный бум. Испанцы колонизировали Южную Америку, Франция – Северную, Британия, среди прочего, подмяла под себя Индию, Пакистан и Мьянму. Ни одна империя не избежала этой участи – быть поработителем инаких, других, заставляя их жить неприемлемой для них жизнью. Лишь XX век привёл мир к пониманию того, что метрополии были бесконечно виноваты перед народами, населявшими колонии.

А что же с колониями Российской империи? И даже конкретнее – с северными её колониями?

К началу XX века Русский Север уже вряд ли задумывался о независимости от России (хотя ему ресурсов хватило бы). Однако большевики взялись прикреплять к себе северные народы заново. Например, в 1930-е годы советские руководители затеяли в верховьях Оби, на реке Кызым, строительство так называемой «культурной базы» для «поднятия культурно-политического уровня отсталых туземных народностей». Речь шла преимущественно об остяках и вогулах, так тогда называли нынешних хантов и манси. Эта база создавалась якобы для повышения материально-экономического состояния этих самых «отсталых народов»; советизации тундры, а также устранения «кулацко-шаманского влияния».

Однако, как скоро показала жизнь, то, что советам казалось благом, сами «отсталые народы» воспринимали как несвободу. Ханты и манси начали роптать, когда их наравне со «спецпоселенцами» – зеками проще говоря – привлекли к строительству базы. Потом, когда база уже была построена, многие выражали недовольство по поводу непосильных норм сдачи государству оленей, дичи и пушнины. А когда советская власть стала принудительно забирать детей аборигенов в интернат, терпение хантов и манси лопнуло. Они восстали. Кровопролитная война с войсками ОГПУ продолжалась три с половиной года и закончилась, конечно, победой советской власти, превосходившей по мощи и вооружениям любую армию местных народов.

Советская метрополия просто не могла допустить вольностей на такой дорогой земле. Это понятно, ведь и сегодня – более половины доходов федерального бюджета России приходят от добычи и экспорта природных ресурсов. Львиная доля этих ресурсов добывается именно в арктическом регионе. Арктика кормит и кормила Россию.

Как вы можете представить, от этих «отношений» эвенки, ханты, манси, коми и другие малые народы скорее потеряли, чем приобрели. Год за годом, десятилетия за десятилетиями их дети, свезённые в интернаты, забывали родные языки. Образ жизни народов оказался растоптан. Можно было бы, конечно, взвалить всю вину за это на Советский Союз – если бы такое отношение не продолжалось и по сей день. Так, например, несколько лет назад Сургутнефтегаз в суде доказал своё право на нефтедобычу на территории природного парка «Нумто» – хотя озеро Нумто не только является священным для аборигенов, но и находится под защитой природоохранного законодательства.

Норникель в мае 2020 года залил дизельным топливом местные реки и озеро Пясино. Гринпис назвал эту катастрофу крупнейшей аварией в Арктике, на устранение её последствий потребуется около 10 лет, местной экосистеме, самому образу жизни людей вокруг озера Пясино нанесён непоправимый ущерб, а Норникель отделался штрафом.

При этом самим коренным народностям, за чей счёт, будем считать, и живёт Россия, не особенно много достаётся от этого счастья. Аборигены, работающие на добывающих предприятиях, – это редкие счастливчики. С большинством же российские колонизаторы обходятся приёмом, который ещё Колумб обкатал на туземцах. Их задаривают плодами цивилизации: генераторами, снегоходами, мобильными телефонами. Их спаивают водкой – а затем подкупают копеечными выплатами. «Алкоголизм является одной из центральных проблем коренных малых народов севера», – говорится в одном из научных докладов Тюменского государственного нефтегазового университета. Однако ни один официальный доклад не ищет связи между хищнической поступью добывающих компаний и этим растлением коренного населения.

А как же в других странах? Ведь не только Россия ведёт добычу в своей арктической зоне, другие страны тоже этим занимаются. Можно ли найти баланс между интересами государства и интересами народов, проживающих в регионе добычи?

Канада, например, создала специальные программы, направленные на обеспечение достойного уровня жизни коренных народов страны. Инфраструктура их общин улучшается, для местных на добывающих предприятиях выделяются квоты, а добыча в зонах, представляющих для народов сакральное значение – запрещена. Финляндия, Норвегия, Швеция вообще ставят охрану арктической экосистемы и культуры коренных народов севера в центр своих арктических программ. Эти государства закрепили особый культурный статус саамского языка на уровне Конституции. В этих странах действуют саамские парламенты, которые принимают прямое, непосредственное участие в формировании политики. Впрочем, в России, в Мурманской области, тоже есть Саамский парламент. И даже у него есть сайт. Последняя новость, опубликованная на этом сайте датирована 2016 годом. Про памятник оленетранспортным батальонам.

Колонизация – судьба России. Проходят века, и то, с чем остальные империи распрощались, Российская Федерация по-прежнему тащит за собой. Тащит этот чемодан без ручки.

Видимо, инженерам современной российской государственности кажется, что через принуждение управлять надёжнее. Я не согласен. Уважение, принятие интересов других, безусловно, дали бы России гораздо больший заряд государственности, чем унижение прав её народов. Быть вместе по любви и по согласию – разве не это базовая идея процветающего многонационального государства?

Мне интересно узнать, что думаете вы. Пишите в комментариях.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Люди

    «Сажусь первым я, а ты меня защищаешь»

    17.10.2023

    Продолжение Следует

     

    Разборы

    Женщины против Путина. Как оттолкнуть самых преданных сторонниц

    Как после протестов женщин заканчиваются войны и падают целые режимы?

    04.12.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Власть не догонит. Как экстремизм «Тату» прославил Россию на весь мир

    01.12.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Россия растратила свою мягкую силу

    Разборы

    Охота на своих. Загадочные смерти друзей Кремля

    О многочисленных смертях богатейших и влиятельнейших людей России

    29.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Жизнь и борьба Валерии Новодворской

    27.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему так важно прислушаться к Валерии Новодворской именно сейчас

    Разборы

    Чем кормили Россию американцы, когда та голодала

    О взлётах и падениях российского сельского хозяйства

    24.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Одна вещь, отличающая россиян от северокорейцев

    22.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Как живут люди в Северной Корее, как и кому удалось оттуда сбежать и как, а главное зачем, туда попадают иностранцы

    Разборы

    Как выжить в 2024 году? И что будет с деньгами россиян

    О том, как отражается война на российской экономике в 2023 году

    20.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История гулливера, которого обошёл карлик

    17.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О смыслообразующей личности в истории России – о Борисе Немцове

    Разборы

    День, когда Россия свернула не туда

    История кровавого путча осенью 1993 года

    15.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Глубинная Россия

    Герой «бахмутской мясорубки» идёт в ломбард

    14.11.2023

    Продолжение Следует

    Награды «Вагнера», окровавленные шевроны, пробитые бронники, помятые каски – вот далеко не полный список того, чем теперь торгуют провинциальные комиссионки

    Разборы

    Тайный кардинал Кремля. История коварного и загадочного кукловода

    О том, как Владислав Сурков, повлиял на историю России и почему одни считают его злым гением, а другие грустят, что он пропал из новостей

    13.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему в России буллят «не таких» детей

    10.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Действительно ли современным подросткам приходится сложнее, чем тинейджерам до них?

    Разборы

    В чём сила, брат? Разбор самого главного заблуждения на постсоветском пространстве

    О том, как выдергивание «правильных» цитат работает на превращение нас в послушную массу

    08.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Силогархи. Тайный орден специальных генералов и полковников

    06.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Заключительная серия цикла «Путинская семибоярщина» про главную политическую силу нашей страны – силовиков

    Разборы

    Как Кремль выгоняет людей из их домов. Депортации под дулами автоматов

    О том, как и для чего в России депортировали и депортируют народы. И чем это для них кончается

    03.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как россияне оказались во власти мирового правительства

    01.11.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О том, откуда у российского руководства, и как следствие у общества эта странная фиксация на масонах

    Разборы

    Революция 2024. Предпосылки и важные аналогии

    Павел Каныгин сравнивает 1917-й и 2023 год и пытается предугадать, где рванёт на этот раз

    31.10.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как угодить Путину, чтобы навеки присосаться к госбюджету

    27.10.2023

    Продолжение следует. Разборы

    О персонажах, не только ограбивших Россию, но и имеющих дерзость учить людей, как правильно любить родину

    Разборы

    Волан-де-Путин. Как детский страх стал моей реальностью

     

    25.10.2023

    Продолжение следует. Разборы